8 (423) 223-00-00
Call-центр работает в будние дни с 09:00 до 20:00

Новости и события

11 июля 2016
Медцентр ДВФУ: два года в авангарде реабилитации и восстановительной медицины Приморского края

2 июля Центру восстановительной медицины и реабилитации МЦ ДВФУ исполнилось 2 года. По кадровому составу и  укомплектованности оборудованием ему нет аналогов на Дальнем Востоке. За два года работы Центра лечение получили более 20 000 человек. За помощью сюда обращаются не только жители Владивостока, но и Сахалина, Камчатки и Магадана, а также других регионов страны.
Основные направления работы Центра  — это реабилитация постинсультных больных, после травм и эндопротезирования крупных суставов, восстановительное лечение после кардиохирургических и нейрохирургических операций. 

Реабилитация

— Мультидисциплинарный подход — наше главное преимущество, — рассказывает руководитель Центра восстановительной медицины и реабилитации, врач-физиотерапевт Татьяна Кантур. — Специалисты Центра реабилитации работают вместе с врачами других подразделений медцентра. Узкопрофильные специалисты и четыре диагностических центра — все находится в шаговой доступности.

Реабилитация 2

С пациентом работает команда профессионалов: врачи, медицинские сестры, массажисты, инструкторы ЛФК, логопеды. Центр восстановительной медицины и реабилитации медцентра ДВФУ входит в пилотный проект Минздрава РФ по развитию восстановительной медицины в Приморском крае. В рамках этого проекта выстраивается трехэтапная система реабилитации, два из которых реализованы у нас. Первый этап реабилитации для пациента начинается сразу с реанимационной койки. Специалисты начинают занятия с ним прямо в отделении реанимации. 

1.jpg

В Центре реабилитации собраны уникальные специалисты, которые внедряют новые реабилитационные технологии.
— В этом году я прошла курсы повышения квалификации в «Санкт-Петербургском медико-социальном институте»  по профилю эрготерапия, — говорит специалист по адаптивной физической культуре, эрготерапевт  Елизавета Макарчук. — Для Приморского края это новое направление в реабилитации, которое помогает пациенту стать максимально самостоятельным, возвратиться к привычному образу жизни.

DSC00798.JPG
 
Еще несколько инструкторов повысили свою квалификацию в ведущих российских медуниверситетах. Врачи Центра реабилитации совершенствуют свои навыки и прошли обучение по кинезотейпированию,  реабилитациии пациентов после инсульта, рефлексотерапии. В области мануальной терапии применяются остеопатические техники.
  Логопедия, которая является неотъемлемой частью реабилитации пациентов, перенесших инсульт, также развивается в медцентре ДВФУ как одна из наиболее эффективных методик. В своей работе специалисты используют коррекционные логопедические  и  нейропсихологческие методы, а также приемы логопедического массажа.
 
  реабилитация дети

  Центр оснащен уникальной для Дальнего востока реабилитационной техникой. Например, CPM-терапия — это пассивная разработка суставов на специальных тренажерах без мышечной работы пациента. Тредмилтерапия — занятия на беговой дорожке с системой, так называемого «подвешивания», что позволяет постепенно увеличивать нагрузку на суставы. Стабилометрические тренинги способствуют восстановлению баланса и равновесия при ходьбе, а также развитию координации.
 
P1012776.JPG

В состав центра входит отделение водолечения, где есть два лечебных бассейна, один из которых оснащен погружным подъемником для маломобильных пациентов. Занятия в воде проводят инструкторы-методисты по ЛФК. Отделение физиотерапии оборудовано современной аппаратурой, позволяющей проводить электро-свето-магнитотерапию. К наиболее эффективным методам лечения относятся общая криотерапия и галокамера.
 
11.jpg 

Лечение не только тела, но и души — еще один уникальный проект медцентра ДВФУ. В рамках реабилитации проводится методика арт-терапии. За это время было проведено более 10-ти художественных выставок, 20-ти концертов живой музыки и вокала. Каждую неделю для развития мелкой моторики проходят занятия оригами, лепкой и рисованием. Лечить не только скальпелем и таблетками, но и искусством стало доброй традицией в медцентре ДВФУ.
   
терапия  DSC04263.JPG

Кроме того, разработаны комплексные программы реабилитационного лечения для наиболее распространенных заболеваний. К каждому пациенту применяется индивидуальный подход, а программы реабилитации разрабатываются с учетом показаний больного на консультации у физиотерапевта.

DSC01026.JPG

Напомним, что для получения реабилитационной помощи в Медицинском центре ДВФУ необходимо записаться на консультацию к врачу-физиотерапевту.
Реабилитационная помощь оказывается за счет личных средств граждан и по полису ДМС. Центр восстановительной медицины и реабилитации также работает в рамках системы ОМС.  Амбулаторная реабилитация в условиях дневного стационара оказывается пациентам с заболеваниями позвоночника и суставов, последствиями инсульта и травм. При себе необходимо иметь направление в дневной стационар, результаты флюорографии/рентгенограммы легких, ЭКГ, клинического анализа крови, мочи, заключения гинеколога (для женщин), выписку по основному заболеванию из амбулаторной карты, результаты обследований.