8 (423) 223-00-00
Call-центр работает в будние дни с 09:00 до 20:00

Новости и события

7 сентября 2015
Центр ядерной медицины появится в Приморье благодаря Росатому и Роснано
Соответствующий меморандум был подписан на Восточном экономическом форуме во Владивостоке.

Подписание четырехстороннего меморандума о предоставлении лечебно-диагностических услуг населению и технологическом сотрудничестве в рамках проекта Центра ядерной медицины между администрацией Приморского края, Государственной корпорацией по атомной энергетике "Росатом", ОАО "Роснано" и Дальневосточным федеральным университетом состоялось в рамках Восточного экономического форума, проходившего 3-5 сентября во Владивостоке, в кампусе ДВФУ на острове Русском. Меморандум подписали губернатор Приморского края Владимир Миклушевский, генеральный директор Госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко, председатель правления ОАО "Роснано" Анатолий Чубайс и ректор ДВФУ Сергей Иванец, сообщает РИА PrimaMedia.

"Базовая вещь заключается в том, что по условиям, о которых мы сегодня договорились, администрации Приморья и Дальневосточному федеральному университету не надо вкладывать никаких денег в создание этого проекта, что важно, потому что для бюджета крайне сложно вкладывать средства в то, что пока не приносит дохода и имеет длительный срок окупаемости, - отметил генеральный директор Госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко в ходе брифинга, посвященного подписанию меморандума. - Это обязательство, которое мы вместе с "Роснано" принимаем на себя. Общий объем финансирования составит более 2 млрд рублей, и эти деньги мы обеспечим. А дальше, действительно, обязательства администрации края заключаются в том, что на протяжении достаточного количества времени обеспечивается госзаказ, благодаря которому определенное количество жителей Приморского края получат высококлассную, на мировом уровне услугу по диагностике и лечению онкологических заболеваний".

Как сообщил губернатор Приморского края Владимир Миклушевский, земля под строительство Центра ядерной медицины уже передана из федеральной собственности в краевую. Технические условия подведения коммуникаций получены.

"Проект государственно-частного партнерства будет подразумевать концессионное соглашение, которое означает, что вначале частные инвесторы - Росатом и Роснано - будут вкладывать денежные суммы для строительства циклотрона и лабораторий риадиофармпрепаратов и в течение определенного количества времени этот проект будет окупаться. Впоследствии центр станет собственностью Приморского края".

Благодаря созданию Центра ядерной медицины в Приморье будет внедрен уникальный, признанный всеми западными специалистами так называемый "золотой" стандарт диагностики онкологических заболеваний. Позиционно-эмиссионная томография позволяет осуществлять не просто раннюю, а сверхраннюю диагностику онкологических заболеваний, подчеркнулпредседатель правления ОАО "Роснано" Анатолий Чубайс.

"Мы все прекрасно понимаем, что ранняя диагностика - это излечение. Без преувеличения можно сказать, что это спасет жизни сотен и сотен людей, - сказал он. - Достигнутые договоренности позволяют создать во Владивостоке полный цикл позиционно-эмиссионной томографии с применением изотопов, которые изготавливаются на циклотроне".

"Интерес университета здесь многосторонний, - прокомментировал ректор ДВФУ Сергей Иванец. - С одной стороны это использование полноценного оборудования, которое установлено в Медицинском центре ДВФУ, непосредственно для диагностики и лечения больных. С другой стороны это совершенно уникальные возможности по проведению научных исследований, которых у нас до сих пор не было даже близко. Со строительством этого центра наши возможности по проведению научных работ и по подготовке специалистов, как отечественных, так и зарубежных, чрезвычайно расширятся".

Источник: primamedia.ru

2.JPG