8 (423) 223-00-00
Call-центр работает в будние дни с 09:00 до 20:00

Новости и события

13 июня 2017
Роль медиа в современном здравоохранении обсудили журналисты и медицинские работники в рамках Медиасаммита

Партнерство со средствами массовой информации зачастую приносит положительные результаты, даже если говоришь о проблемах. Представители сферы здравоохранения в рамках дискуссии "Мотивация vs дискредитация: роль медиа в современном здравоохранении" на Дальневосточном МедиаСаммите рассказали, чего боялись раньше и почему сейчас сняли обет молчания.

"Когда мы только начинали работать, у нас к осени осталось довольно большое количество квот — около 500, — рассказал главный врач Медцентра ДВФУ Олег Пак. — Многие врачи, которых тогда мы не взяли на работу, просто не посылали к нам на операции своих пациентов. Я написал пост об этом у себя на странице в "Фейсбуке", его подхватили СМИ, информацию растиражировали. Благодаря этому мы закрыли квоты. Сейчас таких проблем у нас нет, к нам едут даже из Москвы и Калининграда".

1.jpg

Одни из ведущих журналистов Приморья — Татьяна Бережная (ВГТРК) и Елена Штейникова (ОТВ-Прим), которые часто рассказывают в своих материалах о людях, которые не могут добиться оказания медицинской помощи, отметили, что порой им приходится ссориться с руководителями больниц и департамента здравоохранения, помогая героям своих репортажей, но их это отнюдь не смущает, потому как они "выполняют свою социальную функцию".

"Ранее было гораздо сложнее работать, сейчас находим способы разрешения даже самых сложных ситуаций. Зачастую вопросы решаются на стадии подготовки материалов", — заметила Татьяна Бережная.

Казалось бы, если проблема исчерпала себя, зачем выпускать материал в эфир?

Но, как пояснила пресс-секретарь департамента здравоохранения Приморского края Ксения Гусенцова, он может стать учебным пособием для другого человека.

3.jpg

Главный врач Медцентра ДВФУ Олег Пак призвал журналистов помнить, что словом можно не только помочь, но и ранить или даже убить. Так лет 10 назад случилось и с его знакомым хирургом. Он оперировал ребенка, так уж случилось, что малыш умер. Врач получил значительный нагоняй и порицание от коллег и руководства. Кроме этого родители обратились в контролирующие органы, и учреждение замучили проверками. Так еще и журналисты этого хирурга заклевали. Отличный специалист – к сожалению, не выдержал прессинга и негатива в свой адрес. Он ушел из профессии и уехал из Приморья.

Чтобы подобных историй не было, эксперт попросил сотрудников СМИ всегда выслушивать вторую сторону.

Олег Пак объяснил, что сейчас здравоохранение перестало играть в испорченный телефон с журналистами. Пришло понимание, что лучше рассказать правду о проблеме, чем потом расхлебывать репутационные проблемы.

Депутат Думы Владивостока, борец за права маломобильных людей, сам инвалид-колясочник Артем Моисеенко становился героем многих сюжетов. В рамках дискуссии он признался, что не стесняется создавать информационные поводы и обращать внимание общественности на проблемы. Так, на встрече с полпредом президента РФ в ДФО Юрием Трутневым на площадке МедиаСаммита он поднял вопрос о "приморской Припяти" — заброшенном санатории для спинальников в пригороде Владивостока. Трутнев пообещал разобраться в законности приватизации этого объекта и в том, почему вместо здравницы на берегу моря находится бетонная коробка без окон и дверей.

О том, что достучаться до властей можно с помощью СМИ, он понял давно. Так, некоторое время назад журналисты рассказали о том, как в Приморье люди, прикованные к инвалидному креслу, занимаются танцами. Благодаря широкой огласке им выделили средства на поездки на различные чемпионаты по стране, откуда они приезжали с победой.

8.jpg

Напомним, что Дальневосточный МедиаСаммит-2017 — главное событие медиаотрасли на Дальнем Востоке — проходит 8-10 июня в кампусе ДВФУ во Владивостоке. Ведущие представители медиасообщества Дальнего Востока и приглашенные эксперты, а также делегации иностранных журналистов обсуждают последние тренды блогосферы, digital-маркетинг, фактчекинг, PR для стартапов, возможности социальных медиа и другие актуальные вопросы развития отрасли.

Организаторами МедиаСаммита выступили Приморское отделение Союза журналистов России, администрация Приморского края, ДВФУ, Законодательное собрание Приморского края, ВГУЭС. Соорганизатор — агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта.


Источник: http://primamedia.ru