8 (423) 223-00-00
Call-центр работает в будние дни с 09:00 до 20:00

Новости и события

8 июня 2016
Лечение заболеваний сосудов головного мозга стало доступнее для приморцев

Редкий для Приморского края специалист по эндоваскулярной нейрохирургии Вячеслав Панарин приехал во Владивосток из Новосибирска. Его основной профиль — высокотехнологичные операции при сосудистых заболеваниях головного и спинного мозга, выполняемые с помощью передовых медицинских технологий.

Аневризмы — одна из самых распространенных болезней, — рассказывает Вячеслав Александрович. — Это истончение и выпячивание стенки артерии головного мозга. Самым грозным его проявлением может стать спонтанный разрыв аневризмы с кровоизлиянием в мозг. В таких случаях прогноз без высокотехнологичного лечения крайне неутешительный. Около 15% пациентов погибают в первые сутки, еще до поступления в стационар, у остальных в ближайшие полгода происходит повторное кровоизлияние, следом в 80% случаев летальный исход.

P7301424.JPG

Только хирургическое лечение пациентов с разорвавшимися аневризмами может быть эффективным. Существует 2 типа операций: микрохирургическое клипирование и эндоваскулярная эмболизация.

Клипирование – «открытая» операция на сосудах головного мозга, где на аневризму накладывается специальная металлическая клипса. Эмболизация относится к эндоваскулярным, т.е. внутрисосудистым, «закрытым», способам вмешательства. Доступ осуществляется через пункцию бедренной артерии. Под рентгенологическим контролем в полость аневризмы устанавливается микрокатетер, через который происходит заполнение (эмболизация) аневризмы миниатюрными платиновыми спиралями до достижения полного тромбирования.

Обе операции имеют свои преимущества и недостатки, но все же на сегодня эндоваскулярное вмешательство можно уверенно назвать самым щадящим для пациента.

Благодаря широкой доступности для населения компьютерной (КТ) и магнитно-резонансной (МРТ) томографии головного мозга возрастает количество случайно выявленных аневризм до разрыва. В среднем около 2% населения имеют одну или несколько аневризм. Не каждая выявленная аневризма подлежит обязательному хирургическому вмешательству, показания к операции зависят от множества факторов: размеров, месторасположения аневризмы, возраста пациента, наличия других факторов риска. В то же время, любая обнаруженная аневризма требует обязательной консультации нейрохирурга.

IMG_5314-0.jpg

Артерио-венозные мальформации (АВМ) и фистулы головного мозга являются более редкими заболеваниями, но не менее опасными, — продолжает Вячеслав Александрович. — АВМ – врожденное заболевание, при котором в том или ином участке головного мозга формируется патологический клубок сосудов, связывающий артерии напрямую с венами. Примерно у половины пациентов с выявленной АВМ в течение жизни происходит внутримозговое кровоизлияние в результате разрыва этих аномальных сосудов. Это может привести к необратимым неврологическим расстройствам, таким как парализация, нарушения речи, частичная или полная потеря зрения. До 30% пациентов погибают от первого или последующих кровоизлияний. Симптомами заболевания являются эпилептические припадки, головные боли, шум в голове.

Лечение пациентов с АВМ требует комплексного подхода с применением трех методик: микрохирургического удаления, эмболизации и радиохирургического лечения. Примерно в половине случаев удается прооперировать пациента только эндоваскулярным методом, не прибегая к открытым вмешательствам или облучению.

К наиболее характерным признакам фистулы головного мозга относится постоянный пульсирующий шум в голове, в определенных случаях покраснение глазных яблок и их выпячивание. К сожалению, такие пациенты часто долго и безуспешно обращаются к различным специалистам: неврологам, офтальмологам, ЛОР-врачам, но из-за редкой встречаемости данного заболевания установить своевременно правильный диагноз не всегда удается. При наличии вышеперечисленных жалоб пациенты должны обращаться к нейрохирургу. Лечение этих заболеваний только эндоваскулярное.

PA012597.JPG

Предварительно выполненная эмболизация сосудов, питающих опухоли, позволяет существенно снизить кровопотерю при операции, облегчить ее удаление, уменьшить травму мозга и риск рецидива заболевания. Некоторые опухоли головного мозга имеют богатое кровоснабжение, поэтому операция по их удалению часто сопровождается значительной кровопотерей. К таким опухолям, в частности, относится самая распространенная доброкачественная опухоль менингиома. В случаях с менингиомами небольших размеров, до 3–4 см, возможно выполнение эмболизации без последующего удаления. В результате прекращения питания опухоль уменьшается в размерах и перестает расти.

— Еще одно заболевание — атеросклероз сонных артерий — одна из основных причин, приводящих к ишемическому инсульту, — добавляет Вячеслав Александрович. — На стенке внутренней сонной артерии образуется бляшка, которая по мере роста может привести к тромбозу сосуда. Фрагменты бляшки также могут уноситься с потоком крови в артерии головного мозга, вызывая их закупорку. В обоих случаях развивается инсульт. Альтернативой открытой операции по удалению бляшки при данном заболевании является малоинвазивная эндоваскулярная операция — стентирование сонных артерий. В пораженный участок сосуда имплантируется стент, который восстанавливает нормальный просвет артерии.

PA012632.JPG

— Медицинский центр ДВФУ располагает всеми существующими на сегодня эндоваскулярными технологиями лечения патологии сосудов головного мозга, — рассказывает руководитель Центра нейрохирургии и неврологии Руслан Тоторкулов. — За период работы Медцентра ДВФУ в отделении нейрохирургии выполнено около 300 нейроэндоваскулярных операций, треть из которых – пациентам  с разорвавшимися аневризмами сосудов головного мозга. Современный уровень развития эндоваскулярных технологий позволяет проводить эффективные операции пациентам с самой сложной нейрососудистой патологией с высокой эффективностью и низким хирургическим риском. Своевременно выполненное вмешательство позволяет большинству пациентов вернуться к привычному образу жизни.