8 (423) 223-00-00
Call-центр работает в будние дни с 09:00 до 20:00

Новости и события

29 декабря 2016
Две новые высокотехнологичные операции стали доступны для жителей Приморского края в Медицинском центре ДВФУ

   Согласно данным Всемирной организации здравоохранения на протяжении предыдущего десятилетия болезнями, уносившими больше всего человеческих жизней, стали сердечно-сосудистые заболевания.  В Центре сердечно-сосудистой хирургии Медицинского центра ДВФУ за 2016 год было пролечено более 2000 человек, проведено более 800 операций. В их числе такие сложнейшие оперативные вмешательства как аортокоронарное шунтирование, операции по поводу расслоения аорты, стентирование коронарных и периферических сосудов, имплантации кардиостимуляторов.

    На сегодняшний день благодаря высокой оснащенности университетской клиники и профессиональной команде врачей удалось выполнить ряд уникальных для нашего региона операций: транскатетерное протезирование аортального клапана и имплантация стент - графта в инфраренальный отдел аорты. По новейшей методике было проведено шесть операций. Транскатетерное протезирование аортального клапана выполнено в Приморском крае впервые. Традиционно пациенты, страдающие такими заболеваниями как критический стеноз аортального клапана и аневризма аорты, для получения медицинской помощи были вынуждены уезжать в другие регионы, либо переносить тяжелую открытую операцию. Как рассказал специалист по рентгенэндоваскулярной хирургии Сергей Селютин, противопоказаниями для открытых операций при подобных заболеваниях часто выступают пожилой возраст, остеопороз, повышенный сахар и многое другое. Но даже при отсутствии этих факторов открытая операция сулит долгую реабилитацию, сильнейший стресс для организма и медленное возвращение к привычному образу жизни.

2.jpg

  — Сегодня современной альтернативой открытой  операции является замена аортального клапана и имплантация стент — графта в аорту эндоваскулярным методом, то есть через небольшой разрез или прокол в районе бедра, — поясняет Сергей Маркович. — При таком способе выполнения всего через 3-4 дня пациент уже выписывается домой и начинает жить в привычном ему ритме. Возраст самой пожилой пациентки из числа тех, кому был заменён клапан составил 85 лет. Подобные малоинвазивные операции широко используются во всём мире и активно внедряются в крупных федеральных клиниках в России.  При проведении первых операций в медицинском центре ДВФУ нашу команду консультировали ведущие специалисты в данной области: профессор Алексей Владимирович Протопопов и  д.м.н. Роман Сергеевич Поляков.

1.jpg

   Операции транскатетерного протезирование аортального клапана и имплантация стент - графта являются дорогостоящими и оплачиваются на сегодняшний день за счет средств федерального бюджета, то есть по квоте.  Их стоимость составляет от одного до полутора миллионов рублей. В следующем 2017 году руководство медицинского центра планирует увеличить количество подобных операций. По словам специалистов центра сердечно-сосудистой хирургии увеличение объёмов операций по данным профилям позволит МЦ ДВФУ выполнять весь спектр современнейших операций в области кардиохирургии, что приведет к снижению смертности не только в Приморском крае, но и в регионе.

   Текст и фото: Наталия Бунькина