8 (423) 223-00-00
Call-центр работает в будние дни с 09:00 до 18:00

Новости и события

10 сентября 2020
Уникальную операцию на головном мозге провели пациентке с эпилепсией в медицинском центре ДВФУ

Пациентка 20 лет страдала фармакорезистентной формой эпилепсии при склерозе гиппокампа. 

Операционной бригадой руководил главный нейрохирург Минздрава России, академик РАН Владимир Крылов. За действиями хирургов разрешили наблюдать корреспонденту РИА VladNews.

3R6A8116.jpg

28-летняя пациентка долгие годы страдала эпилепсией. Медикаментозная терапия не принесла результатов, и специалисты пришли к выводу, что может помочь хирургическое вмешательство. После этой операции, пациентку ждет восстановительный период. Как отмечают нейрохирурги, у девушки высокие шансы избавиться от приступов.

В операционной медицинского центра на Русском острове, в зоне, отведенной для наблюдателей, практически не было места. За действиями столичного профессора внимательно наблюдали приморские нейрохирурги, анестезиологи и другие специалисты.

Суть операции – удалить из головного мозга участки, которые вызывают приступы эпилепсии. Подобное хирургическое вмешательство проводиться во Владивостоке впервые. Новейшее оснащение клиники ДВФУ позволило не только четко визуализировать головной мозг пациентки, лежащей на хирургическом столе, но и «подойти» к очагу поражения с высокой точностью. Во время операции хирурги использовали нейромикроскоп, системы нейронавигации и микрохирургические инструменты. Изучение и освоение уникальной методики ведущего нейрохирурга страны приморскими специалистами позволит проводить подобные операции на открытом мозге на Дальнем Востоке, не отправлять пациентов с формой эпилепсии, при которой лекарства не помогают, за помощью в клиники центральных регионов страны. Кстати, согласно статистике, на 100 тысяч населения этой болезнью страдают 10 человек.

3R6A8271.jpg

«За последнее время нейрохирургия и медицинские технологии шагнули невероятно далеко. Современные методы, медицинская техника, оборудование, инструменты позволяют провести сложнейшие операции на головном мозге пациентов с эпилепсией. На следующие сутки после хирургического вмешательства наша пациентка начнёт уже вставать на ноги. Мы будем наблюдать за ней в течении пяти лет, она будет принимать лекарства и в случае, если приступы прекратятся – можно будет говорить о полном излечении и снятии её с учёта», - рассказывают о сложной операции нейрохирурги медицинского центра Руслан Тоторкулов и Родион Гурбаренко.
Для тиражирования подобных операций был создан проект «Организация системы хирургической помощи пациентам с фармакорезистентными формами эпилепсии в РФ», в который вошли семь территорий страны, включая Приморский край. В рамках этого проекта главный нейрохирург Минздрава Владимир Крылов проводит мастер-классы в российских регионах. 

3R6A8111.jpg
«Есть формы эпилепсии, при которых пациентам могут не помогать лекарственные препараты. Наша задача - использовать методы хирургического вмешательства на определённую зону головного мозга, чтобы вылечить человека, помочь ему забыть об эпилепсии. В этом смысл нашего проекта. В медицинском центре ДВФУ есть оборудование высшего класса, здесь есть опытные нейрохирурги, которые смогут успешно провести эти операции», - делится академик Владимир Крылов.
3R6A7891.jpg

Как отметил главный врач медицинского центра Олег Пак, специалисты медучреждения участвуют в реализации проекта с большим удовольствием. В год медцентр ДВФУ выполняет более 1000 различных нейрохирургических операций. Освоение новой методики позволит помочь еще большему числу пациентов. Профессор Владимир Крылов будет курировать развитие оперативного лечения эпилепсии в Приморье. 


Фото: Алексей Губенко
Ссылка на источник:  https://vladnews.ru/2020-09-10/177604/glavnyy_neyrohirurg