8 (423) 223-00-00
Call-центр работает в будние дни с 09:00 до 18:00

Новости и события

30 августа 2021
В ДВФУ обсудили вопросы поражения сосудов сердца и мозга на фоне пандемии COVID-19

В стенах федерального университета прошла XIX Конференция по вопросам сосудистой хирургии и VII Конференция по хирургии нарушений мозгового кровообращения. Сосудистые хирурги и нейрохирурги всей России собрались во Владивостоке для обсуждения актуальных вопросов и перспектив развития своих профилей. Основным вектором внимания научного сообщества к этой теме является увеличение числа больных этих направлений на фоне пандемии COVID-19.

Как отметил Президент Российского Общества ангиологов и сосудистых хирургов, академик Российской академии медицинских наук и Российской академии наук, руководитель отдела сердечно-сосудистой хирургии Института клинической кардиологии имени А. Л. Мясникова Российского кардиологического научно-производственного центра РАМН, Ренат Акчурин:

 «Это очень актуальная конференция, поскольку проблемы, обсуждаемые сегодня,  находятся буквально на плечах сердечно-сосудистой  хирургии. Мы говорим о том, что ишемическая болезнь сердца — это убийца номер один, и мы точно также можем сказать, что убийца номер два — это ишемическая болезнь мозга – инсульты и их осложнения. Прежде всего, это связано с повреждением брахиоцефальных артерий, сонных артерий,  артерий, которые питают голову, позвоночных артерий или в комбинации поражения и тех, и других. Очень страшно, когда эта комбинация совпадает с ишемической болезнью сердца и с другими поражениями сосудов. Этому посвящена конференция в дальневосточном регионе страны, где собрались ведущие специалисты по брахиоцефальной хирургии».

Впервые   в Дальневосточном регионе состоялось совместное пленарное заседание сосудистых хирургов и нейрохирургов по вопросам оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи пациентам с различными патологиями сонных артерий. Многие актуальные вопросы на конференции прозвучали впервые, специалисты ведущих российских клиник и научных центров поделились своим опытом работы в сложных клинических ситуациях, в том числе   при  работе учреждений в новых условиях в связи с эпидемией COVID-19.

«Мы Дальневосточный федеральный университет, обращённый в Азию, по большому счёту мы — окно в Азию. И тот самый факт, что столь достойное общество собирается в стенах нашего вуза, ещё больше подтверждает, что избранный путь является фактически правильным. Развитие медицины — это, прежде всего, развитие хирургии. Считается, самая лучшая операция –та, которая не сделана, но с другой стороны, альтернативой ей может быть только вовремя сделанная операция. Альтернативы несделанной операции просто нет. И наш многопрофильный хирургический медицинский центр, созданный во Владивостоке волевым решением президента России — самое яркое тому подтверждение», — отметил главный врач Медицинского центра ДВФУ Игорь Брюховецкий.

Заведующая многопрофильным стационаром Медицинского центра ДВФУ Екатерина Мищенко продемонстрировала участникам Медицинского форума  результаты работы и новые подходы с учетом технологических возможностей и концепции научного и практического кластера Дальнего Востока.

По итогам проведенной межрегиональной конференции планируется разработка совместных согласительных документов, что позволит улучшить качество оказания  медицинской помощи для всех пациентов, в том числе на  Дальнем Востоке.

 


На сегодняшний день Медицинский центр ДВФУ является ведущим медицинским учреждением на Дальнем Востоке, соответствующим мировым стандартам. Медцентр оснащен уникальным оборудованием и оказывает высококвалифицированную диагностическую, консультативную, лечебную и реабилитационную помощь.