8 (423) 223-00-00
Call-центр работает в будние дни с 09:00 до 20:00

Новости и события

19 октября 2015
Войну ожирению и анорексии объявили в Приморье

Первые победители благодарят специалистов Центра питания и здорового образа жизни Медцентра ДВФУ

Полгода назад во Владивостоке, в Медицинском центре Дальневосточного государственного университета, начал свою работу Центр питания и здорового образа жизни. За короткое время специалисты центра смогли помочь нескольким десяткам пациентов расстаться с лишними килограммами, приобретя взамен веру в свои силы и возможности, узнав о своем организме много нового и полезного. О том, как научиться правильно питаться без дискомфорта для себя, рассказала заведующая Центром питания и здорового образа жизни Медицинского центра ДВФУ Татьяна Гарцман и специалист по нарушениям пищевого поведения Елена Гаранина.

002.jpg 

Никакого чуда - только вера в себя

Наверное, нет в мире человека, который бы не мечтал похудеть. Даже самые стройные и подтянутые из нас уверены, что имеют два-три лишних килограмма, с которыми непременно нужно расстаться. Что уж говорить о тех, кто на самом деле страдает от ожирения и сопутствующих ему заболеваний - артериальной гипертонии, чреватой инфарктом миокарда и инсультом, сахарного диабета, хронического гастрита, атеросклероза, остеохондроза, деформирующего остеоартроза и т.д. Другое дело, что даже они за редким исключением не находят в себе силы и желание изменить образ жизни, отказавшись от привычного, но, увы, неправильного питания. И только крайняя необходимость заставляет их начать борьбу с лишним весом по-настоящему, то есть с помощью специалистов-диетологов. 

005.jpg

Например, у одной из пациенток Медицинского центра ДВФУ возникла острая необходимость замены тазобедренного сустава, рассказывает Татьяна Гарцман. Поскольку лишний вес - первое противопоказание к оперативному вмешательству на суставах, травматологи направили женщину в Центр правильного питания и здорового образа жизни.

Женщина пришла в центр, абсолютно не веря в результат, просто потому, что ее не взяли на операцию. В конце первой беседы со специалистами центра пациентка сказала: «Вам-то я верю, но вот в то, что смогу сбросить лишний вес, нет». Тем не менее, она начала выполнять программу, разработанную для нее специалистами Центра питания. Через четыре месяца пациента похудела на 24 кг, а в книге отзывов жалоб и предложений появились слова горячей искренней благодарности тем, кто помог ей добиться такого впечатляющего результата.

- Несколько дней назад она была у нас на контрольном приеме, - говорит Татьяна Гарцман. – Рассказала интересную историю. Раньше каждое утро ее сын подгонял автомобиль к подъезду, после чего помогал ей сделать несколько шагов до лифта, затем выйти из него и проделать путь к машине. Приехав на работу, она поднималась к себе на лифте и каким-то образом перемещалась весь день, куда ей было нужно. А теперь она выходит из дома без помощи сына. Как-то она вышла из квартиры, спустилась пешком по лестнице до самого низа и вдруг вспомнила, что забыла ключ от машины дома. Так же пешком она поднялась на свой этаж, взяла ключ и спустилась вниз. Сев за руль, она расплакалась оттого, что смогла все это сделать самостоятельно. Конечно, с нашей стороны это была колоссальная работа. Но еще более колоссальная работа была с ее стороны.

Пациентка призналась, что теперь она чувствует себя другим человеком, более молодым, энергичным, красивым, современным. Самое главное, что окружающие считают так же. «Какое чудо с вами произошло?», - спрашивали многие.

- Никакого чуда тут, конечно, нет, - объясняет Татьяна Гарцман. – Во-первых, пациентка поверила нам, во-вторых, неукоснительно выполняла все, что мы ей рекомендовали.

В центре не применяют никаких особых препаратов для похудения, не рекомендуют никакой специальной еды, не сажают ни на какую особую жестокую диету, обрекая пациента на муки голода.

- Мы учим пациента правильно питаться, используя самые обычные, привычные всем продукты, - делится секретом Татьяна Гарцман. - Мы учим своих пациентов использовать их в нужное время, в нужном месте, в нужном количестве и в нужном качестве.

Естественно, прежде чем назначить лечение, специалисты центра проводят предварительное обследование организма пациента. Обследование включает анализ состава тела (объем мышечной и жировой массы, водной составляющей, уровень основного обмена и т.д.), основные антропометрические измерения; анализ истории набора веса и причины неудач в предыдущих попытках снижения веса (если это делалось); исследование общего состояния здоровья и имеющихся патологий. Обязательно изучаются пищевые предпочтения пациента, которые учитываются при разработке программы питания. Учитывается абсолютно все: где человек живет, кем он работает, как привык питаться, какой у него стиль жизни, образ жизненной активности, и многое другое.

- Если бы мы этого не делали, ни о каком индивидуальном рационе не могло бы идти речи. А мы как раз гордимся тем, что оказываем индивидуальную диетологическую помощь, - подчеркивает наша собеседница.

Еда остается, лишний вес уходит

Один из распространенных вопросов, которые задают люди, обращающиеся за помощью к диетологам, звучит примерно так: "Доктор, сколько можно есть?". Вопрос один, а интонации бывают разные. Одни спрашивают с раздражением, относящимся к самим себе, - им кажется, что если они научатся обходиться минимальным количеством еды и бороться с постоянным чувством голода, то обязательно похудеют. Другие спрашивают с плохо скрываемой тревогой. Желая похудеть, они боятся расстаться с привычной едой, любимыми лакомствами, обильным праздничным застольем.

- Мы не "садим на голод", - говорит Татьяна Гарцман. – Еда – не только базовая физиологическая потребность человека, но и источник удовольствия. Лишаясь этого удовольствия, человек испытывает большой стресс. А какое может быть успешное лечение в условиях стресса?

Кстати, пациентка, о которой рассказала Татьяна Юрьевна, ела даже больше, чем могла. Первое время ей приходилось заставлять себя столько есть. Дело в том, что правильное питание – это употребление в большом объеме еды, в которой мало калорий, плохих жиров и много витаминов и пищевых веществ - микроэлементов. Съедая "правильную" пищу, человек насыщается естественным путем.

- Простой пример: съев одну конфету, человек получает 100 калорий, столько же калорий содержится в 250 г капусты, но в капусте есть витамины, а в конфете нет. Мы, конечно, никого не заставляем есть капусту тазиками, - улыбается Татьяна Гарцман. - Но это и не листик салата и хвостик морковки. Мы разрабатываем абсолютно рациональное питание с элементами лечебного. В этом и заключается стержень нашей методики - мы возвращаем человека на круги своя, на круги природного питания. И он начинает питаться так, как делали люди изначально.

Многие из нас слышали, да и сами повторяли фразу: "Слушайте свой организм, он скажет, что ему нужно". По мнению Татьяны Гарцман, организм современного человека настолько "извращен" фастфудами, жирной и высококалорийной пищей, болезнями, плохой экологией, что голос его практически не слышен. А если и слышен, то сигналы, которые он подает, бывают искажены. А вот когда питание выводится на правильный базовый природный уровень, голос организма слышится и интерпретируется правильно. И вот здесь человека можно уже «отпустить», дать ему возможность далее следовать по пути правильного питания самостоятельно.  

Питание по расписанию

Итак, чтобы достигнуть желаемого результата, пациенту нужно потрудиться. Пусть этот труд не связан с муками голода, ни с какими-то сверхъестественными физическими усилиями — от этого он не становится менее значительным, наоборот. Каждодневный труд организации самого себя, организации своего питания и режима стоит того, чтобы про него слагали легенды, подобные легенде о Сизифе. С той лишь разницей, что у Сизифа из его попытки закатить камень на вершину горы ничего не получилось, а здесь обязательно получится. Если, конечно, верить врачам и верить в себя.

- Тут мера труда у каждого бывает своя, - рассуждает Татьяна Гарцман. - Кому-то бывает очень трудно, кому-то попроще. Все зависит от степени внутренней организованности самого человека. Но через это обязательно нужно пройти, иначе ничего не получится.

Первое, к чему должен привыкнуть пациент, - к питанию по расписанию. Что бы ни случилось в тот или иной день – дома ли, на работе, в гостях, за городом или в командировке – есть нужно то и так, как предназначено программой, индивидуально разработанной для пациента в центре. Кому-то хватает на изменение образа жизни три дня, кому-то требуется месяц. Но если человек, это сделает, он обязательно добьется результата.

- Очень часто пациент, страдающий от ожирения, говорит, придя в центр: "Я не завтракаю, потому что не хочу, я не обедаю, потому что не успеваю, разве я не имею право поужинать по-человечески?», - рассказывает Татьяна Гарцман. - Я отвечаю так: "Но вам ведь не приходит в голову, что можно утром сесть в машину с пустым баком и, пообещав, что вечером вы зальете не 50 литров, а 100, добиться того, чтобы машина завелась и поехала? Почему же вы сами крутитесь весь день "на пустом баке", используя какие-то скрытые ресурсы организма, а вечером, образно говоря, наливаете 100 литров в 50-литровый бак?» Правильное питание – это и есть правильная «заправка» человеческого организма, своевременная и качественная. 

006.jpg

Спорт в помощь

Многие считают, что эффективная борьба с ожирением связана с физическими нагрузками. И здесь Татьяна Гарцман советует использовать самый естественный вид нагрузки - ходьбу.

- Мы просим человека делать 10 тысяч шагов в сутки, - говорит она. - Это стимулирует работу сердца, помогает поддерживать сердечно-сосудистый тонус. У ходьбы вообще много плюсов. Например, доказано, что регулярная ходьба раздвигает рамки активной жизни у женщин в предклимактерический период, поскольку благодаря ходьбе концентрация гормонов на должном уровне поддерживается дольше. У мужчин ходьба - это профилактика болезней предстательной железы, профилактика половой дисфункции. В конце концов, ходьба - самый жиросжигающий вид физической активности.

Все остальное - велотренажеры, плавание, занятия в тренажерном зале - направлены на укрепление тонуса мышц, всего организма, однако прямым жиросжигающим эффектом не обладают. 

Любите еду – источник правильного питания

90% людей, приходящих в центр, говорят: "Доктор, я все знаю о правильном питании и здоровом образе жизни. Но ничего с собой не могу сделать".

- Они действительно все знают. Они прочитали много специальных книг. Они верят в возможность добиться снижения веса. Но они не могут себя заставить жить по этим правилам. Им нужен определенный толчок извне. И такой толчок они получают в нашем центре, - говорит Татьяна Гарцман. - Их знания мы переводим в умения, а затем закрепляем как навыки, как твердую жизненную привычку. Три четверти обратившихся в центр добиваются своей цели, а некоторые бросают. Здесь, конечно, во многом помогает специалист по нарушениям пищевого поведения Елены Гараниной.

Ее участие в процессе лечения в первую очередь вызвано тем, что, человек, решивший изменить свое питание и ради этого отказаться от определенной еды, приносящей удовольствие, как уже говорилось выше, испытывает стресс. 

007.jpg

-Моя задача помочь пациенту понять, чем для каждого человека является еда, какие удовольствия она заменяет, является ли еда способом справиться со стрессами, или, наоборот, стрессом является страх перед лишним съеденным кусочком сыра, - поясняет Елена Гаранина. - Значит, нужно выявить все страхи и скорректировать отношение человека к еде. В этом и заключается успех лечения: не только поменять продукты питания, но и изменить отношение человека к их употреблению. Ну а главное, конечно, - это заставить человека поверить, что он может похудеть.

Как это ни странно звучит, любовь к еде может помочь человеку сбросить лишние килограммы. Но это должна быть любовь к вкусной, качественно приготовленной пище, а не к фастфуду, и на бегу. Стремление сделать свою каждодневную еду вкусной, увлечение кулинарией помогает человеку сделать лакомством любой простой и полезный продукт.

008.jpg

Определить проблемы, которые пациент затрудняется сформулировать, Елене Гараниной помогают многие методики, в том числе юнгианская песочная психотерапия, изобретенная прославленным швейцарским психиатром Карлом Густавом Юнгом, основоположником аналитической психологии.

- Юнгианская песочная психотерапия - это в первую очередь работа с внутренним миром человека. Это выявление скрытых опасений и страхов, надежд и чаяний, которые есть у всех. Это понимание того, как к этому относится, - рассказывает Елена Гаранина.

Для начала пациент произвольно выбирает фигурки, затем также произвольно расставляет их в песочнице, после чего вместе с психологом анализирует, что означает выбор и расположение выбранных им символов. 

IMG_0033.jpg

- Самое главное в моей работе, что человек начинает понимать, что ему делать со своими проблемами, - говорит Елена Гаранина. - Куда двигаться дальше.

Приходят, чтобы идти дальше

Чем старше человек, тем больше времени ему требуется для принятия решения. Но если он решился, то проходит весь путь до конца: получает программу, выполняет ее, не пропускает контрольные визиты. Чем люди моложе, тем они импульсивней в принятии решений. Возможны срывы. Впрочем, многое зависит от индивидуальности самого пациента и от той поддержки, которую ему оказывает окружающие. А нередко удачный пример борьбы с ожирением влияет на родных и близких.

Как-то пришел в центр молодой человек, мечтающий сбросить лишние килограммы. Получил программу, успешно выполнил ее, став стройным и подтянутым. А через какое-то время после этого в центр пришел отец юноши. Пройдя успешный курс лечения, он прислал в центр своего друга. А бывает так, и довольно часто, что первой приходит мама, которая потом приводит папу и детей, а потом бабушек и дедушек. 

010.jpg

Приходят в центр и страдающие анорексией. И вот здесь лечение еще в большой степени лежит в области психологии. Анорексия – болезнь семейная, объясняет Елена Гаранина. Успех ее лечения во многом зависит от той обстановки, в которой находится пациент, от тех, кто его окружает, от того, сумеет ли семья поддержать страдающего анорексией. Поэтому, леча анорексию, врачи работают не только с пациентом, но и со всей семьей.

И еще об одной категории потенциальных пациентов центра стоит упомянуть. О тех, кто мечтает бросить курить, но боится, что, расставшись с вредной привычкой, наберет лишний вес. И такая проблема действительно существует. Справиться с ней также можно в Центре правильного питания и здорового образа жизни.

- Очень удачно, что Центр питания и здорового образа жизни находится в одном корпусе с Центром реабилитации Медицинского центра ДВФУ, - говорит Татьяна Гарцман. - Сейчас пациенты приезжают к нам на прием. Но в скором времени они смогут проходить «стационарный» курс лечения, который составляет 21 день. Как определили ученые, именно столько дней требуется для полной перестройки привычек организма. А жить они будут прямо в нашей гостинице, в одном здании с Центром питания.

Важно, что пациент будет питаться в «стационаре» под присмотром врачей. Он сможет получить мастер-классы приготовления вкусной и правильной пищи. Здесь же он будет получать реабилитационные мероприятия (физиопроцедуры, бассейн, массаж, лечебная процедура, работать со специалистом по нарушениям пищевого поведения, врачом-диетологом). Плюс к этому у него будет возможность проявлять двигательную активность, совершая ежедневные прогулки по берегу моря.

011.jpg

- Таким, образом, мы получим возможность сочетать здесь все факторы, необходимые для достижения цели: и лечебные, и реабилитационные, и даже природные. Прогулки на чистом воздухе, обогащенном йодом, составляют, наверное, половину успеха, - подчеркивает Татьяна Гарцман. - После окончания курса мы поддерживаем с пациентами удаленную связь столько, сколько это им необходимо. Сегодня каждый пациент центра имеет возможность обсудить с врачом вопросы питания, изменения привычек, образа жизни, рецепты и т.д. по электронной почте. Надо сказать, что сейчас география наших пациентов включает весь Дальний Восток.

Вместо послесловия

Стать пациентом Центра питания и здорового образа жизни Медцентра ДВФУ достаточно просто. Надо позвонить по телефону: 8-924-232-50-60 или 8 (423) 223-0000 или зайти на сайт Медцентра ДВФУ и записаться на прием.

Текст: Александр Куликов

Фото: Primamedia.ru