8 (423) 223-00-00
Call-центр работает в будние дни с 09:00 до 20:00

Лечение остеопороза


Остеопороз (ОП) – метаболическое заболевание скелета, характеризующееся снижением плотности костной ткани, нарушением архитектуры кости и как следствие развитием серьезных осложнений- переломов при минимальной травме ( например, при тяжелом течении возникновение переломов тел позвонков при резком движении, ребер и грудины при кашле).

   Среди лиц в возрасте 50 лет и старше остеопороз выявляется у 34% женщин и 27% мужчин, при этом частота остеопороза увеличивается с возрастом.  Социальная значимость остеопороза определяется его последствиями- переломами, приводящим к большим материальным затратам, в том числе оперативное лечение, длительная реабилитация и, обуславливающие высокий уровень, нетрудоспособности, включая инвалидизацию и смертность. 

Наиболее «типичными» переломами при ОП считаются переломы тел позвонков, проксимального отдела бедра, лучевой кости, переломы костей таза, голени и др. В РФ показатели смертности в течение 1 года после перелома бедра составляют от 12 до 40%, при этом показатель выше у мужчин.

Коварство заболевания в том, что до развития типичного низкотравматического перелома ОП практически не имеет клинических проявлений.  Иногда, пациенты могут отмечать боли в спине и\или мышечную слабость, изменение осанки, уменьшение роста (за счет уменьшения высоты тел позвонков). 

Первичный остеопороз развивается как самостоятельное заболевание и составляет 95% в структуре заболевания у женщин в постменопаузе и 80% в структуре заболевания у мужчин. 

Факторами риска развития ОП выступает ряд факторов, таких как женский пол и ранняя менопауза, многоплодные и\или частые беременности, низкая или наоборот избыточная масса тела, курение, регулярное потребление алкоголя, низкая физическая активность, низкое потребление белка и кальция ( в т.ч. молочных продуктов).

Развитие ОП также может быть следствием различных заболеваний или состояний, например дефицита витамина Д, заболеваний эндокринной системы (щитовидной и паращитовидных желез, сахарным диабетом 1 и 2 типа и пр.), желудочно-кишечного тракта, крови, ревматологических и аутоиммунных заболеваний, длительного применения целого ряда лекарственных препаратов (глюкокортикостероидов, антисекреторных и антацидных препаратов, инсулинотерапии и многих других), длительного пребывания в обездвиженном состоянии (иммобилизация после оперативного лечения или травм более 2-х месяцев) и пр.

С ОП сталкиваются врачи многих специальностей- терапевты, гинекологи, травматологи, эндокринологи и другие. Крайне важно диагностировать заболевание остеопорозом до развития его грозных осложнений - переломов. Для этого врачу необходимо оценить индивидуальный риск перелома для конкретного пациента и при необходимости назначить дополнительные обследования и решить вопрос о начале лечения. 

Золотым стандартом диагностики ОП является двухэнергетическая рентгеновская денситометрия (DEXA). 

Метод позволяет измерить минеральную плотность костной ткани  поясничных позвонков, бедренной кости и выявить ранние признаки потери минеральной плотности (остеопению) до развития манифестного остеопороза. Стандартная рентгенография костей скелета не позволяет выставлять диагноз ОП, и необходима для подтверждения переломов тел позвонков, шейки бедра и переломов других локализаций.

Лечение остеопороза длительный и сложный процесс. Необходимо добиться стабилизации показателей костного метаболизма, замедлить потерю костной массы, и прежде всего, предотвратить появление новых переломов, улучшить качество жизни и прогноз для конкретного пациента.

Лечение включает в себя немедикаментозные и медикаментозные методы. К немедикаментозным, прежде всего, относится диета. Необходимо ежедневное употребление продуктов богатых кальцием и витамином D -нежирные молочные продукты, брокколи, цветная капуста, мясо лосося, сыр, а также ограниченное  потребление алкоголя и кофеина, отказ от курения.  

Большое значение имеет рациональная физическая активность. Она способствует длительному сохранению правильной архитектоники и плотности костной ткани. Нагрузки должны быть в посильном режиме, но обеспечивать хороший мышечный тонус.  При ОП исключаются резкие движения и угловые ускорения, бег. Предпочтительный вид нагрузок - ходьба в спокойном темпе, аквааэробика, танцы, гимнастика и йога. 

В арсенале медикаментозных средств лечения на сегодняшний день существует достаточное количество хорошо изученных и высокоэффективных препаратов. Препаратами первой линии в лечении ОП являются бифосфонаты- препараты, подавляющие избыточное разрушение костной ткани, такие как  алендронат, ибандронат, золедроновая кислота. 

В ситуациях когда применение бифосфонатов невозможно, существует альтернативный путь подавления костной резорбции с помощью моноклонального препарата-деносумаб. Данные препараты назначаются на длительный срок в различных режимах, которые определяет врач. Внутривенное и внутримышечное введение осуществляется только при врачебном контроле и динамическом наблюдении за состоянием пациента в течение первых суток.

Существуют также препараты, стимулирующие костеобразование – генно-инженерный препарат терипаратид, и группа препаратов, положительно влияющих на костный метаболизм, такие как соли кальция, стронция, витамин Д3.

Эффективность медикаментозного лечения остеопороза оценивается по снижению количества/отсутствию новых переломов, приросту минеральной плотности кости в динамике.

С учетом прогнозируемого «старения» населения в РФ в ближайшие годы будет наблюдаться рост случаев низкотравматичных переломов. Согласно эпидемиологическим исследованиям, к 2035 предполагается рост числа переломов проксимального отдела бедренной кости у мужчин на 36% и женщин на 43% соответственно. Осложнения остеопороза проще и дешевле предотвратить, чем лечить.  

При малейшем подозрении на остеопороз, а также при наличии факторов риска его развития или «типичных» переломов необходимо обратиться за помощью.


Гончар ава.jpg


Во взрослой консультативной  поликлинике медцентра ДВФУ осуществляется прием пациентов по вопросам профилактики и лечения остеопороза, в т.ч по полису ОМС. Пациентов с данной патологией принимает врач-терапевт, к.м.н., специалист по остеопорозу Шапкина Елена Юрьевна.