8 (423) 223-00-00
Call-центр работает в будние дни с 09:00 до 20:00

Операция на Роботе Да Винчи



Радикальная простатэктомия является самым распространенным способом лечение рака простаты. До недавнего времени простатэктомию осуществляли через разрез размером 20-25 см, что обычно приводило к существенной потере крови, а выздоровление было продолжительным и болезненным.

Робот-ассистированная радикальная простатэктомия стала стандартным методом лечения рака предстательной железы во всех развитых странах мира. Малоинвазиваный доступ при оперативном лечении рака предстательной железы начали использовать в 90-е годы, когда впервые была выполнена лапароскопическая радикальная простатэктомия. Основываясь на принципах открытой позадилонной радикальной простатэктомии, лапароскопическая радикальная простатэктомия вобрала в себя существенные преимущества.

Роботическая система, призванная помочь хирургам, в дальнейшем получила развитие в начале 2000-х годов, что позволило сделать лапароскопическую хирургию при раке предстательной железы более эффективной. Сохраняя преимущества лапароскопической хирургии, робот-ассистированная радикальная простатэктомия предоставляет такие преимущества, как наличие трехмерного увеличенного изображения и инструментов, имитирующих ловкость рук и запястья человека, возможность управления камерой и несколькими инструментами одновременно, чего нельзя было бы достичь с помощью традиционной лапароскопии.

Согласно клиническим исследованиям, простатэктомия с роботом Да Винчи позволяет контролировать заболевание, способствует быстрому восстановлению мочеиспускательной и сексуальной функции.

Prostaektomiya.jpeg

Выбор №1 для лечения рака простаты: Операция с применением робота Да Винчи

Если врач рекомендуем операцию, то Вы – кандидат на высокоэффективную, минимально инвазивную процедуру с применением робота Да Винчи.

Использование ультрасовременной хирургической системы позволяет врачу провести операцию самым точным и наименее инвазивным способом из существующих на сегодня.

Для большинства пациентов этот метод обладает рядом потенциальных преимуществ перед открытым методом, в том числе:

·         Отличный контроль над болезнью,

·         Быстрое восстановление мочеиспускания,

·         Быстрое восстановление сексуальной функции,

·         Сокращение времени пребывания в больнице,

·         Минимум болевых ощущений,

·         Меньшая потеря крови,

·         Ниже риск получения инфекций и осложнений,

·         Более быстрое восстановление и возврат к привычной жизни

Кроме того, по сравнению с лучевой терапией, простатэктомия при локализованном раке значительно увеличивает шансы по полное выздоровление. Как и в отношении любой операции, мы не гарантируем наличие перечисленных преимуществ, поскольку каждый случай уникален.

Кроме того, по сравнению с лучевой терапией, простатэктомия при локализованном раке значительно увеличивает шансы на полное выздоровление.

Операция

Робот-асситированная радикальная простатэктомия производится с помощью хирургической системы Да Винчи, представляющей собой сложное роботизированное устройство, которое имеет трехмерную камеру высокого разрешения, обеспечивающую превосходный обзор предстательной железы и окружающих анатомических структур во время лапароскопической радикальной простатэктомии. После того, как пациента ввели в наркоз, делают лапароскопические разрезы (соразмерные с портами) в тазовой области, через которые проводят миниатюрные роботические инструменты. Это позволяет хирургу очень аккуратно рассечь простату и создать анастомоз между мочевым пузырем и уретрой.

хирургия да Винчи.png

В этом заключается принципиальное отличие от обычной открытой позадилонной простатэктомии, где требуется разрез в нижней части брюшной стенки по срединной лини для рассечения и удаления предстательной железы.

Во время робот-асситированной радикальной простатэктомии, телескопическая линза вводится в один из портов, обеспечивая трехмерное и увеличенное изображение тонких структур, окружающих предстательную железу (нервы, кровеносные сосуды, мышцы), тем самым позволяя максимально сохранить эти жизненно важные структуры. Пораженная раком предстательная железа отсекается от мочевого пузыря и уретры, которые затем сшиваются вместе без внедрения рук хирурга в тело пациента. Роботическая тазовая лимфаденэктомия может как быть, так и не быть частью операции, в зависимости от уровня онкологического риска. В итоге предстательная железа помещается в водонепроницаемый запирательный мешочек, который удаляется нетронутым через отверстие порта расположенного рядом с пупком, предварительно увеличенное на пару сантиметров. Устанавливается катетер Фолея через пенис для дренирования мочевого пузыря и быстрого заживления уретровезикального анастомоза. К тому же устанавливается тонкий дренаж в области операционного поля, который выводят через одно из отверстий для портов.

На протяжении большей части операции хирург сидит за консолью и управляет роботическими инструментами с помощью пальцев. Операцию проводят, придерживаясь тех же хирургических принципов, как при открытой операции, но без внедрения рук хирурга в полость тела пациента. В некоторых случаях прибегают к тазовому доступу (экстраперитонеальный, забрюшинный), а в некоторых – доступ является чрезбрюшинный (трансперитонеальный). Каждый из этих доступов имеет свои преимущества и недостатки, но оба доступа показывают сопоставимые результаты при проведении операции опытным хирургом.
da Vinci хирургия.jpg

Эффективная технология: Робот-хирург Да Винчи

Робот-хирург Да Винчи оснащенный 3D-системой обзора высокого разрешения с возможностью многократного увеличения, создает уникальные возможности для хирурга, Ваш врач управляет системой, которая преобразует движения крошечных инструментов внутри вашего тела.

Технология Да Винчи позволяет врачу выполнять сложнейшие манипуляции через минимальное количество крошечных отверстий. В результате вы быстрее вернетесь к привычной жизни, чем после традиционной операции, требующей длительной госпитализации. Хирурги медицинского центра ДВФУ успешно провели уже сотни эффективных операций с использованием Робота Да Винчи.

Но как и в отношении любой операции, мы не гарантируем наличие перечисленных преимуществ, поскольку каждый случай уникален.