Новости

18 января 2019
55 лет трудовой деятельности в университете

Мариса Григорьевна Казыханова родилась 24 августа 1940 года в г. Владивостоке. После окончания школы поступила на биологический факультет ДВГУ, который окончила в 1963 году, получив диплом по специальности – биолог, преподаватель биологии и химии.

По завершении обучения в 1964 году осталась работать на кафедре зоологии ДВГУ, сначала лаборантом в лабораторию цитологии, а затем была переведена на должность старшего лаборанта этой же кафедры. В 1967 году Мариса Григорьевна возглавила Зоологический музей и оставалась заведующей до 2007 года. В настоящее время она работает хранителем фондов Учебно-Научного музея ДВФУ.

М.Г. Казыханова имеет огромный и неослабевающий интерес к своей работе. Под её руководством и личном активном участии музей превратился в серьёзное учреждение, известное не только в крае, но и далеко за его пределами.

Именно благодаря её энергии, организаторскому таланту и бесконечной преданности своему делу музей достиг современного уровня.

Мариса Григорьевна – человек отзывчивый и доброжелательный. Личным примером она всегда привлекала добровольных помощников, которые с таким же увлечением помогали собирать экспонаты, изготавливать препараты, проводить экскурсии для самых разных слоёв населения.

М.Г. Казыханова является автором 25 публикаций.

За безупречную многолетнюю работу она многократно поощрялась руководством университета: в 1999 году была награждена Почётной грамотой Министерства образования РФ. В 2001 году ей присвоено звание и вручён нагрудный знак Почётного работника Высшего профессионального образования Российской Федерации.