6 августа 2018 - Поступление
Победителей олимпиады по русскому языку для иностранцев впервые примут в ДВФУ на «бюджет»

Responsive image

Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) в 2019 году впервые примет на бюджетные места победителей Международной олимпиады по русскому языку для зарубежных школьников. Самые талантливые абитуриенты со всего мира смогут поступить без экзаменов на программы Восточного института — Школы региональных и международных исследований ДВФУ. Регистрация участников олимпиады продлится до 30 сентября 2018 года на портале «Образование на русском».

Организаторами конкурса выступают Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Россотрудничество, Государственный институт русского языка имени А.С. Пушкина, Международная ассоциация преподавателей русского язык.

Олимпиада проводится в двух категориях: среди старшеклассников, изучающих русский язык как иностранный, и среди учеников зарубежных школ с русским языком обучения. Участников ждут задания на знание русской грамматики и лексики, эссе, а также проверка разговорной речи и общей эрудированности. Десять победителей смогут в 2019 году поступить в ДВФУ на программы «Филология» и «Лингвистика» на места, финансируемые за счет средств бюджета Российской Федерации.

«ДВФУ является центром продвижения российского образования, русского языка и культуры в Азиатско-Тихоокеанском регионе, — отметил заместитель проректора по международным отношениям ДВФУ Евгений Власов. — Рассчитываем, что эта олимпиада привлечет множество знатоков русского языка из азиатских стран, а самые талантливые из них станут нашими студентами».

Международная олимпиада по русскому языку для зарубежных школьников проводится в несколько этапов. Дистанционный отборочный тур продлится до 30 сентября 2018 года. Участники с максимальными баллами получат доступ к онлайн заданиям полуфинала, который пройдет с 1 по 20 октября 2018 года. Победителей определят по итогам очного финала — он состоится в Москве с 3 по 14 декабря 2018 года.

В Дальневосточном федеральном университете накоплен более чем 25-лений опыт преподавания русского языка как иностранного. Преподаватели ДВФУ применяют авторские методики работы с иностранными студентами, чтобы усилить образовательный эффект используют игровые практики, проводят экскурсии, литературные чтения, конкурсы по чистописанию и каллиграфии. Ежегодно ДВФУ увеличивает число и расширяет географию зарубежных студентов — в 2017-2018 году в университете обучалось более 3100 иностранных граждан из 67 государств.

Ярослав Таранда,
press@dvfu.ru

Фото Дарьи Фисун