19 декабря 2017 - Новости ДВФУ
15 демонстрационных экзаменов по стандартам WorldSkills смогут сдать студенты ДВФУ в 2018 году

Responsive image

15 демонстрационных экзаменов по стандартам WorldSkills Russia проведет Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) на летней сессии 2018 года. Студенты смогут принять участие в такой проверке по желанию, а успешная сдача одного экзамена позволит получить оценку сразу по нескольким дисциплинам.

Как сообщил директор департамента среднего профобразования и развития профессиональных компетенций ДВФУ Михаил Сивцев, в 2018 году университет усиливает свое участие в международном движении WorldSkills. Если в 2017 году состоялся первый на Дальнем Востоке демэкзамен только в Инженерной школе ДВФУ, то в следующем году проект охватит как минимум четыре школы.

Студенты бакалавриата и специалитета смогут сдать демонстрационные экзамены по компетенциям: «Web-разработка», «Графический дизайн», «Лабораторный химический анализ», «Администрирование отеля», «Инженерный дизайн CAD», «Предпринимательство», «IT-решения для бизнеса на платформе 1C: Предприятие 8», «3D-моделирование компьютерных игр», «Туризм», «Промышленный дизайн», «Программные решения для бизнеса», «Инженерия космических систем», «Электроника», а также «Преподаватель в младших классах» и «Дошкольное воспитание» для студентов программ среднего профобразования.

«Такие экзамены должны стать неотъемлемой частью подготовки кадров, ведь демонстрационный экзамен проверяет не просто знания, а прикладные навыки студента — то, как он готов выполнять определенный вид профессиональной деятельности, — отмечает Михаил Сивцев. — В наших планах прийти к такой модели, когда студенты в конце каждого года сдают демэкзамены, показывая, чему они научились. Также задания демэкзамена позволят скорректировать задачи для преподавателей, концентрируя их внимание на результате».

Участие в проверке пока добровольное: в 2018 году студенты сами решат, будут ли сдавать экзамен по стандартам WorldSkills или традиционно. При этом один демэкзамен по любой компетенции позволяет получить оценку сразу по нескольким дисциплинам. Например, в компетенции «Инженерный дизайн CAD» студентам необходимо спроектировать по классическим чертежам 3D модели деталей двигателя, сделать компьютерную модель по реальному образцу детали, создать небольшое видео о том, как работает механизм, и фотореалистичное изображение. Такие задания позволяют оценить знания студента в разных областях.

Михаил Сивцев пояснил, что в соответствии с методикой WorldSkills демонстрационные экзамены сдаются в присутствии независимых экспертов. Как правило, это преподаватели других университетов или сотрудники предприятий-партнеров. ДВФУ также планирует привлечь сертифицированных экспертов WorldSkills.

С 2017 года принципы WorldSkills являются частью образовательной системы Дальневосточного федерального университета. Наряду с первым на Дальнем Востоке демэкзаменом по «Инженерной графике CAD», в ДВФУ состоялись соревнования между студентами и сотрудниками приморских компаний на выполнение заданий по стандартам WorldSkills и большой вузовский чемпионат. Его победители приняли участие в первом Национальном межвузовском чемпионате «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) и заняли призовые места в двух компетенциях.

Юлия Кирпичёва,
kirpicheva_yua@dvfu.ru