<Title language-id="en_US">ДВФУ станет ведущим научно-образовательным и инновационным центром мирового уровня

3 сентября 2012 - Новости ДВФУ

На очередном заседании ректората проректор по международным отношениям ДВФУ Андрей Бабко обозначил перспективы развития международной деятельности Федерального университета.

Основная цель университета до 2019 года — становление как ведущего научно-образовательного и инновационного центра мирового уровня. Развитие международной деятельности ДВФУ будет обеспечиваться путем решения задач по двум ключевым направлениям: обеспечение интернационального образовательного процесса и содействие экономическому, научно-техническому и культурному взаимодействию России со странами АТР.

Для того чтобы учебный процесс в ДВФУ приобрел действительно интернациональный характер, нужно постоянно увеличивать контингент иностранных студентов; привлекать иностранных ученых и преподавателей; повышать квалификацию кадров университета в ведущих мировых образовательных и научных центрах; развивать академическую мобильность преподавателей и студентов ДВФУ; запустить образовательные программы, привлекательные для иностранных студентов из АТР, в том числе программы на английском языке, реализуемые как совместно с зарубежными университетами, так и самостоятельно.

Сейчас по различным образовательным программам высшего профессионального образования (от подготовительных курсов до аспирантуры) в ДВФУ обучается 967 иностранных студентов и слушателей из 22 стран мира. Это представители самых разных государств: КНР (796 чел.), Республика Корея (91), Вьетнам (25), КНДР (13), Япония (9) и другие страны (33), среди которых США, Великобритания, Индия, Германия, Индонезия, Нигерия, Польша, Филиппины.

Иностранные студенты ДВФУ обучаются по самым разным направлениям подготовки: в Школе экономики и менеджмента — 229 студента из-за рубежа, в Инженерной школе — 165 студентов, в Школе региональных и международных исследований — 108, в Школе педагогики — 85, в Юридической — 19, в Школе биомедицины — 6, в Школе искусства, культуры и спорта — 5 и по 3 иностранных студента в Школах естественных и гуманитарных наук.

В Дальневосточном федеральном университете сегодня работают 44 иностранных преподавателя: 26 специалистов из КНР, 6 из Японии, 4 из США, 3 из Кореи и по одному преподавателю из Испании, Франции, Вьетнама, Индонезии и КНДР.

На стажировки в ведущих зарубежных университетах и научных центрах в первом полугодии 2011 года отправились 68 преподавателей ДВФУ. По Программе развития ДВФУ на 1 июля 2011 года уже одобрено 19 заявок.

В Программе развития ДВФУ определены индикаторы, в соответствии с которыми количество студентов очной формы обучения Федерального университета к 2019 году должно вырасти с 25 тысяч до 30 тысяч. Доля же иностранцев в числе всех студентов ДВФУ должна составить 25%, а это 7500 человек.

По плану набора в 2011 году в Дальневосточный федеральный университет поступит 341 студент из-за рубежа. На 1 июля 2011 года в приемную комиссию ДВФУ уже подано 150 заявлений от иностранных студентов.

А уже с 1 сентября 2012 года в ДВФУ начнется реализация уникальных образовательных программ на английском языке, которые привлекут лучших студентов из всех стран мира.


ДВФУ станет ведущим научно-образовательным и инновационным центром мирового уровня">