C 2011 года начнется история профессии конфликтолога на Дальнем Востоке.
Дальневосточный федеральный университет — первый и единственный в Дальневосточном регионе вуз, набирающий студентов на направление высшего профессионального образования «Конфликтология». Руководитель этой образовательной программы — кандидат социологических наук Надежда Саввовна Сыроед рассказала о перспективах новой профессии:
— Конфликтология — чрезвычайно нужная и важная сфера, актуальная область знания и деятельности. В российской системе образования специальность «Конфликтология» появилась в конце 90-х годов, но для Дальнего Востока — это новое направление подготовки. Надо отметить, что лицензировать эту программу очень сложно, именно поэтому немногие вузы России могут ее реализовывать. На Дальнем Востоке мы первые и пока — единственные.
— Надежда Саввовна, кто такие конфликтологи и чем они занимаются?
— Профессия конфликтолога — очень редкая. Конфликты есть в любых человеческих взаимодействиях, поэтому всегда нужны специалисты, которые будут эти конфликты предотвращать, управлять ими и разрешать их. Именно таких профессионалов будет готовить Дальневосточный федеральный университет.
— Чему будут учиться будущие конфликтологи?
— Для бакалавров-конфликтологов мы подготовили очень интересный учебный план. Он включает как богатые теоретические знания, так и освоение практических навыков, необходимых конфликтологам. Они будут учиться предвидеть и распознавать конфликтные ситуации, проводить профилактику конфликтов, управлять уже разгоревшимися конфликтами и успешно разрешать их. Стоит заметить, что эти навыки полезны и необходимы не только в профессиональной деятельности, но и в частной жизни.
— Кто будет учить студентов этой новой профессии в нашем университете?
— Конфликты присутствуют в самых разных областях: в политике и социальной сфере, межкультурных и межконфессиональных взаимодействиях, в семейном и межличностном общении. Поэтому учебный процесс должен проводиться очень глубокими специалистами в самых разных областях знаний: психологами, политологами, юристами, менеджерами. Такой мощный интеллектуальный преподавательский потенциал есть только в ведущих университетах, к которым относится ДВФУ.
— Есть ли особенность подготовки конфликтологов в ДВФУ?
— Наши студенты будут заниматься по профилю «Конфликтология межкультурных коммуникаций». Это значит, что мы будем готовить профессионалов для работы в сфере международных отношений, международного бизнеса и политики. Для того чтобы выпускники успешно ориентировались в своей профессиональной области, все четыре года обучения студенты будут основательно изучать английский и китайский языки, которыми к концу учебы будут владеть в совершенстве.
— Какой основой навык получат выпускники-конфликтологи?
— Известно, что конфликты могут быть как деструктивными, разрушительными, так и способствующими прогрессу и развитию. Один из самых важных навыков, который приобретают выпускники-конфликтологи — это умение перевести конфликт из деструктивного состояния в конструктивное. Для этого студенты будут учиться технологии медиации.
О медиации в конфликтах рассказал руководитель предметной группы, осуществляющей подготовку конфликтологов в ДВФУ, признанный эксперт в области конфликтов, доктор философских наук, профессор Вячеслав Аркадьевич Сакутин:
— Медиация — это древняя технология посредничества. Сейчас в наиболее развитых европейских странах создано множество центров по медиации. Все конфликты, как правило, разрешаются с позиции силы – посредством политического, экономического или военного принуждения. Медиация – это совокупность установок и конкретных практических технологий, которые помогают перевести конфликтную ситуацию в позитивное русло. Если эта технология реализуется грамотно и последовательно, то обе стороны выходят из спора победителями. При использовании медиативных техник 80% конфликтов заканчивается позитивным решением.
— Профессия конфликтолога очень редкая и всегда будет востребована и в нашей стране и за рубежом, — подытожила Надежда Сыроед. — Поэтому я приглашаю вас, дорогие абитуриенты, поступать на образовательную программу «Конфликтология» в Школу гуманитарных наук Дальневосточного федерального университета.