На прошлой неделе депутатами Думы г. Владивостока была одобрена «Стратегия и стратегический план развития города Владивостока до 2020 года». Документ разработала автономная некоммерческая организация «Международный центр социально-экономических исследований „Леонтьевский центр“» (Санкт-Петербург). Представитель исследовательского центра во Владивостоке и один из непосредственных авторов стратегии — кандидат технических наук, профессор кафедры математических методов в экономике Дальневосточного федерального университета Александр Абрамов.
Стратегия предполагает строительство «нового Владивостока — мирового города для людей, построенного на уникальном прошлом ради уникального будущего». Среди пунктов самой программы — создание свободной электронной торговли высокотехнологичной продукцией на о. Русском, создание школы международных исследований в ДВФУ, создание города гармоничного развития в рамках программы ООН, позиционирование Владивостока как финансового центра в АТР.
Конечная цель стратегии — обновленный Владивосток, который станет мировым интеллектуальным, предприимчивым и культурным городом региона, способным не только производить инновационные научно-технические, культурные и бизнес-идеи, но и воплощать их в России, странах АТР, обеспечивая высокий уровень и качество жизни жителей города; вызывать уважение в мире, экспортируя наукоемкие продукцию и услуги.
— Владивосток должен продолжать развиваться как международный центр и после 2012 года, — обратил внимание профессор Абрамов. — Для этого у города есть неоспоримые преимущества — портовое расположение и новая инфраструктура. Чтобы стратегия воплотилась, нужна мощная общественная коалиция, которая возглавлялась бы представительной властью, воплощалась администрацией, но поддерживалась региональной и федеральной властью, бизнесом. Как говорили классики, идея должна овладеть массами — и тогда она становится материальной силой.
Предлагаем ознакомиться с текстом «Стратегии и стратегического плана развития города Владивостока до 2020 года».