<Title language-id="en_US">ДВФУ и наркополицейские Приморья будут вместе бороться с наркоманией

3 сентября 2012 - Новости ДВФУ

Ректор Дальневосточного федерального университета Владимир Миклушевский и начальник Управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Приморскому краю полковник полиции Игорь Степаненко подпишут Соглашение о взаимодействии в сфере профилактики наркомании и наркопреступности. Стоит отметить, что в практике органов наркоконтроля на Дальнем Востоке и в Приморье это первое соглашение с высшим учебным заведением.

Соглашение обещает стать по-настоящему рабочим документом. Основная цель договора — сотрудничество сторон, направленное на пропаганду здорового образа жизни и профилактику наркомании и наркопреступности среди студентов, обучающихся в ДВФУ.

Документ охватывает широкий спектр совместных задач, которые предстоит решать вузу и органам наркоконтроля края. Среди них — формирование негативного отношения молодежи к употреблению наркотиков; повышение уровня осведомленности обучающихся о негативных последствиях употребления наркотиков и об ответственности за участие в их незаконном обороте; развитие системы профессиональной подготовки кадров в сфере антинаркотической деятельности; формирование активной жизненной позиции; популяризация здорового образа жизни; реализация информационно-образовательной и разъяснительно-тренинговой программы ранней профилактики наркомании в молодежной среде и т.д.

Для достижения поставленных целей ДВФУ и УФСКН России по Приморскому краю планируют наладить информационный обмен для координации деятельности сторон, проводить совместные мероприятия и акции, разрабатывать и реализовывать программы профессиональной подготовки кадров, включать в основные и дополнительные образовательные программы разделы по профилактике злоупотребления психоактивными веществами и др. 

Напомним, что в Дальневосточном федеральном университете 8 лет назад был создан Центр по профилактике наркомании и деструктивных воздействий, который возглавила доктор юридических наук, профессор Лариса Романова. Центр работает в тесном взаимодействии с администрацией Приморского края и Управлением ФСКН России по Приморскому краю, и станет основным исполнителем Соглашения со стороны Федерального университета.

Вниманию СМИ!
Подписание соглашения и брифинг по итогам его подписания состоится 12 июля в 15 часов в Зале переговоров (корпус ДВФУ по ул. Мордовцева, 12, 221 аудитория). Для аккредитации необходимо связаться с пресс-службой ДВФУ по тел.: 265-22-35 или по e-mail: presscenter@dvfu.ru, или группой информации и общественных связей УФСКН России по Приморскому краю по тел. 242-16-37 или e-mail: narkopress@mail.ru 

Информационная справка

Дальневосточный федеральный университет
Университет создан Указом Президента РФ в октябре 2009 года. В декабре 2010 года Правительством РФ утверждена Программа развития ДВФУ на 2010–2019 гг. 1 июня 2011 года прошло юридическое объединение вошедших в состав ДВФУ вузов: к ДВФУ (бывший ДВГУ — Дальневосточный государственный университет) присоединились  ДВГТУ (Дальневосточный государственный технический университет), ТГЭУ (Тихоокеанский государственный экономический университет) и УГПИ (Уссурийский государственный педагогический институт). 

Программа развития реализуется в тесном взаимодействии вуза с региональными властями и бизнес-сообществом (крупнейшими компаниями-работодателями). Для усиления исследовательской составляющей университета, интеграции образования, исследований и разработок опора делается на лаборатории ДВО РАН. При этом проект ориентируется не просто на развитие отдельных научных школ, а на формирование кластеров с участием предприятий инновационной экономики. В программе ДВФУ определены основные направления развития университета, на которых будут концентрироваться основные управленческие усилия, финансовые и человеческие ресурсы:
  • Ресурсы мирового океана
  • Энергоресурсы и энергосберегающие технологии
  • Индустрия наносистем и наноматериалов
  • Транспортно-логистический комплекс
  • Экономическое, технологическое и культурное взаимодействие России со странами Азиатско-Тихоокеанского региона
  • Биомедицина
.

ДВФУ — стратегический проект России на Дальнем Востоке, увязанный с проведением Саммита АТЭС в сентябре 2012 года. Во время Саммита на о.Русский состоится презентация ДВФУ для мировых элит, и будет торжественно открыт новый кампус университета. С этого момента ДВФУ должен стать местом сотрудничества и взаимного притяжения учащейся молодежи и ученых стран АТР, точкой роста инновационной экономики региона. К 2019 году в ДВФУ будут обучаться 25 тыс. очных студентов, до 25% обучающихся составят иностранные студенты из сопредельных стран (Китая, Кореи, Вьетнама, Индонезии и др.). В Программе развития ДВФУ поставлена амбициозная задача — к 2019 году войти в топ-300 лучших университетов мира (по рейтингу QS).

Управление Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков по Приморскому краю
Самая молодая правоохранительная структура нашей страны — Федеральная служба Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков (до 2005 года — Государственный комитет РФ по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ) была создана 11 марта 2003 года указом Президента России. 

В Приморском крае с 2003 года действует территориальный орган наркоконтроля — Управление ФСКН России по Приморскому краю. Приоритетными направлениями деятельности органов наркоконтроля стала борьба с наиболее опасными проявлениями организованной  групповой наркопреступности, каналами поставки,  контрабандой наркотиков, подрыв экономических основ наркобизнеса путем изъятия из незаконного оборота крупных партий наркотических средств,  выявления фактов легализации наркодоходов, а также создание системы профилактики и межведомственного взаимодействия всех задействованных в решении этой государственной задачи организаций и ведомств. В своей работе по реализации государственной антинаркотической политики органы наркоконтроля опираются на поддержку органов государственной власти, правоохранительных  и силовых структур, общественных организаций, всех здоровых сил общества под эгидой краевой целевой программы «Приморье без наркотиков» и Стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года.

За период с 2003 по 2011 гг наркополицией Приморья раскрыто более 10 300 наркопреступлений, у наркодельцов изъято более 31 тонны наркотических средств, а также психотропных, сильнодействующих и ядовитых веществ. 


ДВФУ и наркополицейские Приморья будут вместе бороться с наркоманией">