Ректор Дальневосточного федерального университета Владимир Миклушевский встретился 13 июля с новым Генеральным консулом Республики Корея во Владивостоке господином Ли Ян Гу. Дипломат уже побывал на строительной площадке нового кампуса Федерального университета на о. Русский, а теперь познакомился с руководством вуза, который уже в 2012 году, после саммита АТЭС, переедет в новый, суперсовременный студенческий городок.
— Я увидел ваш кампус неделю назад, и я приятно удивлен, настолько, что хочу поступить к вам в университет в качестве студента, — сказал Генеральный консул Республики Корея во Владивостоке г-н Ли Ян Гу ректору ДВФУ в начале встречи.
Владимир Миклушевский с радостью пригласил гостя из Страны утренней свежести получить образование в Федеральном университете. К тому же интернационализация образовательного процесса — одна из главных стратегических задач вуза, которая подразумевает и увеличение количества иностранных студентов, и двуязычие преподавателей, и магистерские образовательные программы для иностранцев на английском языке. Так, до 2019 года общее количество иностранных студентов ДВФУ должно составить 25%, или 7,5 тысяч человек. Студенты из Республики Корея уже сейчас учатся в ДВФУ, с 2012 года вуз рассчитывает на то, что на первый курс поступят около 200 корейских студентов, причем даже на бюджетные места в рамках межправсоглашения.
Ректор отметил и другие особенности вуза — Программу и Приоритетные направления развития, актуальные для экономики всего Дальневосточного региона и стран-соседей по АТР; уникальные возможности для учебы и исследовательской деятельности, которые даст студентам и преподавателям новый кампус на о. Русский; перевод образовательного и научного процесса в вузе на инновационные «рельсы»; открытие современного Медицинского центра при ДВФУ.
— Мы намерены переориентировать научно-исследовательский процесс в ДВФУ, сделать ставку на инновации, на практический результат. На острове Русский мы планируем построить вместе с ОАО «Роснано» Центр нанотехнологий, Центр трансфера технологий, Технопарк. Безусловно, мы заинтересованы в работе с иностранными партнерами, в том числе, и с южнокорейскими, — отметил ректор ДВФУ. — Практические результаты инновационных разработок наших ученых могут и должны быть доступны на рынках наших стран.
Господин Ли Ян Гу, в свою очередь, рассказал о том, что руководство Республики Корея всерьез заинтересовано в развитии отношений с Россией в целом и в особенности с Дальневосточным регионом: «Дальневосточный федеральный университет может стать центром этого сотрудничества. Нашу страну интересуют проекты по созданию Технопарка, Медицинского центра, а также Приоритетные направления развития ДВФУ, которые во многом перекликаются с перспективами развития, определенными у нас, — это энергетика, транспорт и логистика, биомедицина, «зеленая экономика», образование, морская экология и ресурсы и т.д. Мы бы хотели подписать программу двустороннего сотрудничества между Республикой Корея и Россией, сделав акцент именно на взаимодействии с Дальневосточным регионом, консолидировать усилия политиков, ученых, деятелей культуры и искусства, журналистов, а сделать это можно в рамках саммита АТЭС в 2012 году. Мы считаем, что в программе должны быть реальные проекты, которые позволят укрепить отношения наших стран, будут работать на улучшение экономической ситуации в макрорегионе и, конечно, принесут пользу ДВФУ», — рассказал г-н Ли Ян Гу.
А уже сейчас Дальневосточный федеральный университет и Генеральное консульство Республики Корея во Владивостоке планируют работать над активизацией образовательных обменов студентов и преподавателей, совместных научных исследований, взаимодействия между Федеральным университетом и южнокорейскими вузами. Кроме того, Генконсула заинтересовала информация о строящемся Медицинском центре ДВФУ на о. Русский, управляющей компанией которого может стать клиника Samsung и работать в котором смогут не только русские врачи, но и их коллеги из Кореи.