Видеопроект международной арт-группы CHRONO называется «Интервалы».
День фотографа 12 июля в галерее современного искусства «Арка» отпраздновали презентацией очередного видеопроекта международной арт-группы CHRONO. В эту арт-группу входят четыре фотохудожника: известные владивостокские мастера Глеб Телешев, Антон Бубновский, Евгений Трущенко и американка Виктория Крайхон.
Проект «Интервалы» состоит из двух видеопроекций: на одной движется эскалатор, на другой о чем-то рассказывает некий испанец — «просто человек с улицы Лиссабона», как объяснили авторы. Ну а зрители, наблюдая за всем этим, имеют шанс поверить в возможность нелинейного устройства времени.
Современное искусство почти всегда провокационно: так и подталкивает зрителя-потребителя не просто потреблять эстетику и эмоции художника, а активно соучаствовать в художественном проекте. Например, задавать вопросы: как может быть время субъективной конструкцией? Или устраивать «театр теней» на фоне проекции движущегося эскалатора. Чем, собственно, с большой радостью и занимались посетители галереи в ходе презентации.
Антон Бубновский, преподаватель ДВФУ (он ведет авторский курс «Цифровая фотография» для будущих журналистов), идею видеопроекта объяснил персонифицированно:
— По образованию я — физик. И предлагаю, как мы часто делаем в университете, порассуждать: как вы ощущаете время? Например, есть точка зрения, что время — социальное понятие, некая конструкция. И коль скоро люди выдумали время, они же выдумали конструкции, которые экономят время: машины, хай-вэи, те же эскалаторы… Современный человек стремится действовать все быстрее и быстрее! Но не каждый — вот в чем дело. Например, некий бурятский лама напротив, осознанно погрузился в сон, замедлив свои жизненные процессы на много лет. Посетители, попадая на нашу выставку, могут мгновенно уловить некий ментальный посыл, который сформировали мы, четверо фотохудожников. Причем, мы никогда не признаемся, каков личный вклад каждого из нас в этот проект.
На открытия в «Арку» приходит обычно подготовленная публика — фотографы-профессионалы, журналисты, преподаватели дизайна, художники. Так что месседж «изменения ощущения времени» нашел своих адресатов. Собственно, ведь и главная идея фотографии звучит так: «Остановись, мгновение!»
— Антон Бубновский — хороший преподаватель, на парах у него всегда было интересно, он рассказывал много любопытных вещей. И действовал по «американской модели» преподавания, то есть, не требовал простого присутствия на лекциях, а побуждал студентов к активному усвоению знаний, — поделилась отзывом выпускница факультета журналистики Наталья Фирцикова.
— Очень любопытная, креативная выставка, — отметил руководитель Приморского территориального управления Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области культурного наследия Петр Самойленко. — Приятно, что творческая жизнь во Владивостоке не замирает, что происходят в ней явления, способные удивлять, и что преподаватели Федерального университета причастны к этим авангардным течениям.
Наша справка
12 июля — День фотографа и покровительницы фотографии святой Вероники. Отмечать День фотографа 12 июля решено ещё и потому, что в этот день в 1854 году родился Джордж Истман — основатель компании Kodak, сделавший фотографию «доступной всем».