<Title language-id="en_US">Юрий Хотимченко: «Школа биомедицины ДВФУ — для высокотехнологичной медицины»

3 сентября 2012 - Новости ДВФУ

Уникальная Школа биомедицины Дальневосточного федерального университета предлагает совершенно новые образовательные программы, позволяющие готовить высококвалифицированных медицинских работников. Директор Школы биомедицины доктор биологических наук, профессор Юрий Степанович Хотимченко рассказывает об особенностях учебного процесса и роли биомедицины в развитии нашей страны.

Юрий Степанович, создание Школы биомедицины в Дальневосточном федеральном университете — это начало абсолютно нового пути. На какой базе основано это направление?

— Создание нашей Школы мы начинаем практически с нуля, не считая научно-образовательных направлений присоединившегося ТГЭУ. Школа биомедицины ДВФУ — первая и единственная в России, хотя в нашей стране уже есть опыт образования медицинских факультетов на базе классических университетов, МГУ и СПбГУ. Возникновение такой Школы в Федеральном университете основывается на опыте ведущих учебных заведений мира — биологические и медицинские направления есть практически в каждом крупном университете. И в ДВФУ на базе Школы биомедицины появились интересные и перспективные направления подготовки — лечебное дело, фармация, медицинская биофизика, медицинская биохимия и медицинская кибернетика. Выпускники Школы смогут работать в лечебных и лечебно-профилактических учреждениях, научно-исследовательских институтах, в фармацевтических и биотехнологических компаниях, аптеках, диагностических центрах, центрах судебно-медицинской экспертизы, в органах управления здравоохранением и т.д.

В термин «биомедицина» вкладывается определенный смысл — мы готовим высококвалифицированных медицинских работников, настроенных работать не столько в практическом здравоохранении, сколько в медицинской науке. Врач-исследователь — это цель Школы биомедицины.

— В чем отличие новой Школы биомедицины от классических медицинских вузов и как будет формироваться ее кадровый состав?

— На базе ДВФУ создана очень хорошая теоретическая база:  биология, химия, физика — это основа знаний будущего врача-исследователя. У студентов есть возможность взять все лучшее из этих областей и развить в применении к медицине. Первые 2 курса учащиеся нашей Школы изучают общие фундаментальные науки и анатомию, а затем переходят к специальным медицинским дисциплинам.

В Школе биомедицины создаются 6 кафедр — фундаментальной медицины, внутренних болезней, экспериментальной и клинической хирургии, кафедра фармации, современных методов диагностики и медицинских технологий и кафедра профилактической медицины.  Мы хотим быть ближе именно к медицинской науке, но нам еще предстоит лицензировать медицинские образовательные программы — после их утверждения начнется конкурсный отбор преподавателей в нашу Школу, причем мы будем ориентироваться на кадры по всей России, не ограничиваясь только нашим городом.

— А что делать тем, кто уже в этом году хочет поступить на медицинские направления подготовки?

— Таким абитуриентам я бы посоветовал поступать в Школу естественных наук на направления биологии или химии, и уже через год эти студенты смогут перевестись в нашу Школу. За это время они начнут изучать фундаментальные науки и затем без труда продолжат обучение по медицинским образовательным программам.

— Биолого-медицинское направление — одно из приоритетных в Программе развития ДВФУ. Как вы считаете, почему именно сейчас оно так активно развивается?

— Это, прежде всего, вопрос сохранения здоровья нации, ведь всех нас объединяет желание быть здоровыми. Во всем мире этому направлению уже давно уделяют достаточно внимания — развитие биомедицины обусловлено, пожалуй,  самыми большими потребностями населения.

К примеру, оценка состояния здоровья детей нашего города даже 15-летней давности показывает неутешительные результаты. По итогам проведенного исследования оказалось, что в Советском районе Владивостока уровень тяжелых металлов в организме превышал допустимую отметку у каждого пятого ребенка, а в Первореченском, Фрунзенском и Ленинском районах таких детей было около 70% — тяжелые металлы нашли у 3-х детей из 4-х.

И эта проблема не только медицинская, но и социальная. На графике демографических показателей кривые уровня смертности и рождаемости в нашей стране пересекаются, образуя так называемый «русский крест» — печальная статистика. Принятая программа модернизации здравоохранения призвана изменить эти показатели к лучшему, поэтому развитие биолого-медицинского направления должно стать приоритетным не только в рамках Федерального университета, но и в России в целом. Здоровье — национальная идея нашего будущего.

— На сегодняшний день в процессе получения высшего образования большую роль играет неразрывная связь теории и практики. Где и как студенты Школы биомедицины смогут получить практические навыки?

— Наша задача — сблизить науку и образование, заинтересовать студента, увлечь его в науку с 1-го курса, причем, не ради курсовой или дипломной работы — возможно, участие в каком-то исследовательском проекте станет делом его жизни.

Лаборатории, созданные в Школе биомедицины, будут отличаться от классических лабораторий, существующих в научно-исследовательских институтах. Мы планируем привнести в процесс обучения больше практики. К примеру, сотрудник представляет проект своего научного исследования с поэтапным планом работы на 2-3 года вперед —  к такой работе обязательно будут привлекаться студенты, и в этом случае очень важен полученный результат, а не форма скучного отчета.

Я считаю, что нужно отойти от обилия лекций, слово в слово повторяющих материал в учебнике, дать возможность работать ради результата — люди должны быть заинтересованы в своем деле.

С 1–2-го курсов наши студенты должны иметь четкое представление о своей будущей работе. Мы налаживаем прочные связи с производством, — допустим, с фармацевтическими компаниями. В России не хватает изготовителей лекарств! Будем приглашать лекторов из среды фармацевтов. Таким образом, узнать больше о фармацевтических технологиях смогут и студенты, и преподаватели Школы биомедицины.

Также приобрести практические навыки будущие медики смогут в симуляционном центре. На сегодняшний день в большинстве стран принято считать, что студенты по этическим нормам не могут принимать непосредственное участие в лечебном процессе. Но практика ведь нужна!  Поэтому мы создаем комплекс современных симуляторов, где можно создать ситуацию, максимально приближенную к реальной. Теперь учиться проводить гастроскопию, делать инъекцию и даже оперировать студенты будут на муляжах в симуляционном центре. Это напоминает использование полнопилотажных тренажеров в лётных школах. Эскизный проект уже готов. В современнейшем центре площадью 900 кв.м. смогут практиковаться студенты, ординаторы и интерны.

— Какими качествами, на Ваш взгляд, должен обладать будущий врач?

— Я бы настаивал на отказе от вредных привычек — считаю это недопустимым. Кроме того, будущие медики должны быть добрыми, культурными и вежливыми людьми — согласитесь, ваше отношение к врачу зависит и от общения с ним, и если вы не любите людей, в медицину идти сложно. И конечно, большую роль играет склонность к анализу, размышлению и к поиску чего-то нового — вот те качества, которые отличают студентов Школы биомедицины.

— Юрий Степанович, расскажите о перспективах развития и о сферах будущей деятельности выпускников Школы биомедицины ДВФУ.

— В нашей Школе развиваются научные направления: биомедицинские клеточные технологии, фармацевтические технологии, ядерная медицина, медицинская генетика — это то, что отличает нас от других университетов, наша фишка.

В Школе биомедицины открываются международные образовательные программы, которые не уступают зарубежным аналогам. Но не думаю, что нужно их просто копировать — при сравнении оказывается, что те дисциплины, которые наши студенты изучают первые 2 года, на Западе проходят поверхностно всего за 2 месяца. Наша задача - наоборот, углубиться в фундаментальные области знаний.

Хирургия, травматология, лазерная медицина — сегодня так много направлений, которые бурно развиваются! К примеру, появление новых материалов меняет всю травматологическую службу — нужны новые молодые профессионалы, способные гибко мыслить и быстро ориентироваться в меняющихся условиях.

Я уверен, что у нас будут учиться студенты не только из стран АТР, но и Европы и Америки — мы включаемся в мировой образовательный бизнес.

На самом деле, в Приморском крае сфера медицины предлагает огромное количество вакантных мест. И уже сейчас группа научно-исследовательских институтов ДВО РАН, Российской академии медицинских наук и специализированные медицинские центры заинтересованы в исследованиях именно биомедицинского направления и готовы принимать на работу наших выпускников. Мы надеемся, что наши выпускники будут востребованы как в России, так и за рубежом.


Юрий Хотимченко: «Школа биомедицины ДВФУ — для высокотехнологичной медицины»">