Транспорт и логистика — пожалуй, одни из самых непростых направлений российской экономики. Отрасль регулируется почти двумя десятками различных ведомств и контролирующих органов, которые должны взаимодействовать с участниками рынка и друг с другом, при этом специалистов по управлению транспортными процессами в целом не хватает. На первое место выходит перевозка грузов, как это сложилось исторически, и так же, как и в прежние годы, крайне мало внимания уделяется логистике. Но всё можно исправить, уверен руководитель Совета ПНР 4 ДВФУ «Транспортно-логистический комплекс», профессор, академик, генеральный директор Дальневосточного научно-исследовательского, проектно-изыскательского и конструкторско-технологического института морского флота Ярослав Семенихин, представивший свой проект на заседании Совета Программы.
— Транспортно-логистический комплекс должен быть инструментом экономики, а для этого необходимо изменить государственную парадигму в данной сфере. Основным эффектом от этого будет рост экономики страны. Взять, к примеру, наших соседей — в Китае валовой внутренний продукт в итоге логистических преобразований вырос на 11%. Чтобы добиться такого в России, надо переориентироваться на подготовку управленцев в сфере транспорта и логистики. Так, в ДВФУ мы планируем открыть подобные магистерские программы, в дальнейшем выпускать в год от 30 до 50 магистров, которые владели бы широким спектром знаний — от экономики, управления, юриспруденции на транспорте до инженерных основ работы транспортных средств, — рассказал Ярослав Николаевич.
Сейчас многие дальневосточные предприниматели, чей бизнес так или иначе связан с удаленными перевозками грузов, заказывают специализированные семинары по вопросам управления транспортом и логистикой. Как правило, обучение проходит за границей, но, по мнению Ярослава Семенихина, квалификация этой подготовки оставляет желать лучшего.
— Поскольку эти знания нужны, можно создать на базе ДВФУ консультационные пункты, которые бы обслуживали бизнес, либо подумать над новыми программами дополнительного профобразования, курсами повышения квалификации, — добавил руководитель Совета ПНР 4.
Совет Программы развития ДВФУ одобрил проект ПНР 4 как основу для дальнейшей работы, но с учетом замечаний. Как отметил председатель Совета, ректор Дальневосточного федерального университета Владимир Миклушевский, при реализации ПНР 4 важны не только вопросы образования, но и научная составляющая, взаимодействие ДВФУ и ДВО РАН. Не менее важно учитывать и интересы основных заказчиков — крупных госкорпораций, реализующих масштабные инвестиционные проекты.
— Среди них немало таких, кто напрямую связан с развитием транспорта и логистики: например, Объединенная судостроительная корпорация, логистический центр авиаперевозок во Владивостоке, порты и верфи в Приморье, Космодром Восточный в Амурской области, — отметил Владимир Владимирович. — Наша работа должна коррелировать с потребностями рынка, и одновременно мы должны подготовить рынок высококлассных специалистов в области управления транспортом и логистикой для последующей оптимизации всей этой сферы.
Напомним, в Программе развития ДВФУ определено 6 приоритетных направлений. ПНР 4 в области транспортно-логистического комплекса обеспечивает развитие современных технологий перевозок и инновационных транспортно-логистических систем, необходимых для интеграции Дальнего Востока в экономическое пространство России и международные транспортно-логистические системы.