<Title language-id="en_US">Иностранцы хотят учиться в ДВФУ

3 сентября 2012 - Новости ДВФУ

Студенты Дальневосточного федерального университета и члены некоммерческого партнерства «Модель ООН на Дальнем Востоке» (МООНДВ) в начале июля приняли участие в Международной смене Всероссийского форума «Селигер», собравшей более тысячи иностранных участников.

На специальной площадке форума была проведена презентация ДВФУ, который стал одним из пяти университетов-партнеров «Селигера». После презентации многие иностранные студенты заинтересовались возможностью учиться в Дальневосточном федеральном университете.

Кроме презентации университета студенты ДВФУ организовали и другие мероприятия. Так, среди иностранцев был объявлен конкурс на бесплатное шестимесячное обучение в Институте международного образования ДВФУ с проживанием в новом кампусе на острове Русский. Конкурс прошел в два этапа: конкурс эссе и конкурс речей. Всего было подано более 30 заявок со всех концов света, от Швеции до Уганды. Победителями конкурса стали Майкл Борски из Германии и Дэвид Досс из США. Иностранные участники форума отметили, что подобный конкурс — замечательная «осязаемая возможность», которую можно получить на «Селигере».

Руководители направления «Гражданское общество» Ирина Федоренко и Александра Татомир организовали обучающую программу для более 300 участников смены и координировали работу направления в течение всего форума. Мастер-классы «Personal Mastery» и «System Thinking» прошли под руководством Эдуарда Романенко и Олеси Ершовой. 

Студенты ДВФУ Анастасия Бурмистрова, Елена Иванова и Владимир Тананыкин вместе с членами МООНДВ Евгенией Щур, Денисом Плотниковым и Вячеславом Кукушкиным провели шесть сессий дебатов в рамках проекта «Модель саммита АТЭС». Впервые дебаты в таком формате были организованы во Владивостоке в мае прошлого года, собрав более 60 делегатов со всей России, а также представителей Испании, Швейцарии и Японии. Именно благодаря успеху этого проекта члены МООНДВ и студенты ДВФУ были приглашены на «Селигер» в 2010 году провести дебаты в формате АТЭС для первой международной смены форума. Тогда «Модель АТЭС» стала единственным проектом, где студенты могли узнать об Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР). В этом году основной фокус образовательной программы Международной смены «Селигера» был сделан на страны Ближнего Востока и СНГ, поэтому «Модель АТЭС» стала единственным проектом, позволившим российским и иностранным студентам расширить свои знания об АТР. В качестве тем для дебатов этого года были предложены «The Political, Social and Economic Barriers towards Human Mobility in the APEC Region», «Women, Girls and Hiv/Aids: Threat to the Regional Economy and its Development» и «Green Economy in the APEC Region: Opportunities and Barriers». Дебаты прошли в формате обсуждения и решения кейса, подготовленного организаторами.

Аюми Цукамото, Анна Иванова и Кирилл Ковалевский вместе с делегацией из Японии организовали концерт, в рамках которого иностранные студенты получили возможность представить культуру своих стран — исполнить национальный танец, песню или рассказать о ярких национальных особенностях. «Молимся за Японию» — так называлась одна из частей концерта, посвященная трагедии в префектуре Фукусима. Японская делегация выразила благодарность всем, кто помогал Японии на протяжении нескольких месяцев.

В этом году студенты ДВФУ и члены «Модели ООН на Дальнем Востоке» внесли большой вклад в организацию Международной смены «Селигера». В 2010 году ДВФУ и МООНДВ представили только один проект — «Модель АТЭС», а в этом — уже пять. В следующем году дальневосточники намерены организовать еще больше мероприятий для иностранных участников «Селигера».


Иностранцы хотят учиться в ДВФУ">