Своей миссией Школа биомедицины ДВФУ определяет познание фундаментальных процессов жизнедеятельности и механизмов, поддерживающих и нарушающих состояние здоровья. В своей работе Школа будет стремиться к созданию эффективных средств и способов борьбы с болезнями и, в конечном итоге — к увеличению продолжительности жизни человека.
— Миссия нашей Школы рождается из проблемы устойчивости негативных демографических показателей в России, — пояснил директор Школы Юрий Хотимченко. — По продолжительности жизни мужчин страна находится на 134 месте в мире, женщин — на сотом. Уровень детской смертности в России в более чем 2 раза превышает американский показатель, почти в 4 раза — японский и норвежский, и в 5 раз — шведский. Наблюдается тенденция роста заболеваемости злокачественными новообразованиями. По качеству здравоохранения мы на 130 месте в мире. Значительное отставание биотехнологического и фармацевтических секторов нашей экономики наглядно демонстрирует рынок: 75% лекарств — импортные препараты. Нужно помнить, что превышение 25%-го уровня — уже угроза национальной безопасности.
В соответствии с миссией Школа обозначила свою цель: это подготовка специалистов нового поколения для областей высокотехнологичной медицины в интересах жителей Дальнего Востока России. Школа будет готовить специалистов для ведения научной и преподавательской работы в области медицины, биомедицины и фармации; повышать квалификацию лиц, имеющих медицинское и биомедицинское образование; работать над совершенствованием и созданием новых медицинских методик и технологий на основе современного высокотехнологичного оборудования; диагностировать и лечить больных с использованием высокотехнологичных методов в создаваемой на базе ДВФУ Медицинской клинике.
Начиная с 2012 года, в Школе будут разрабатывать, лицензировать и запускать как русскоязычные образовательные программы, так и международные, преподавание которых будет вестись на английском языке. Уже в следующем, 2012/13 учебном году, будет проводиться набор студентов на направления «Медицинская биохимия», «Медицинская биофизика», «Медицинская кибернетика» и «Фармация». В 2013/14 году — на программу «Лечебное дело» и международные образовательные программы по пищевым технологиям. С 2014 года студенты со всего мира смогут поступать в ДВФУ на международные программы по медицине и биомедицине.
Школа биомедицины — это вновь создаваемое подразделение Федерального университета. Именно эта школа ставит своим приоритетом максимальную интернационализацию образования и выход на международный уровень. Уже сейчас у Школы есть свой Международный экспертный совет, который будет постоянно пополняться признанными мировыми экспертами в областях медицины и биомедицины. Сейчас в состав совета входят два доктора из университета штата Иллинойс (США) и один финский ученый из Хельсинского университета.