<Title language-id="en_US">ДВФУ обеспечит переход от модели «образование на всю жизнь» к модели «образование через всю жизнь»

3 сентября 2012 - Новости ДВФУ

О новой концепции дополнительного профессионального образования в Дальневосточном федеральном университете рассказал заместитель проректора по учебной и воспитательной работе вуза Сергей Дубовицкий.

Сергей Викторович отметил, что развитие и создание новых программ дополнительного профессионального образования становится, наряду с развитием программ высшего образования, приоритетом в университете. Целью развития этого направления в образовании является становление ДВФУ как главного игрока рынка услуг дополнительного образования не только на Дальнем Востоке России, но и в АТР.

Одним из главных принципов Болонского процесса предстает переход от модели «образование на всю жизнь» к модели «образование через всю жизнь». Для этого необходимо формирование системы непрерывного профессионального образования населения за счет развития дополнительного обучения работников бизнес-структур и промышленных предприятий, государственных служащих, безработных и малоимущих граждан в рамках «социальных» программ совместно со службами занятости, преподавателей и сотрудников университета и других вузов.

Программы дополнительного образования в ДВФУ будут реализовываться с помощью гибкой модульной системы. Эта «гибкость» будет достигаться за счет комбинирования модулей и «вытягивания» программ во временном интервале —специально для привлечения занятых персон  к проведению мастер-классов и семинаров.

239 программ дополнительного образования уже успешно реализуются в семи Школах объединенного ДВФУ. Это различные кратко- средне- и долгосрочные программы повышения квалификации и профессиональной подготовки. Количество слушателей в год превышает 9 тысяч человек. Сейчас ставится задача разработки новых программ дополнительного образования в рамках приоритетных направлений развития ДВФУ, но их инициирование, как отметил ректор Владимир Миклушевский, должно идти по-новому:

— Важно вести инициирование программ дополнительного образования не только сверху: от ректората и Школ, но и «сбоку», от заказчиков — это крупные компании и государственные структуры. Разработка программ совместно с корпоративными заказчиками необходима, ведь именно они знают, какие компетенции должен получить слушатель.

Для чтения курсов программ дополнительного образования будут привлекаться преподаватели ДВФУ и других вузов, в том числе из-за рубежа, а также представители реального сектора экономики, топ-менеджеры крупных компаний, руководители государственных и неправительственных российских и зарубежных организаций.

 По-новому свою работу будут выстраивать и филиалы Федерального университета.

 — Филиалы ДВФУ должны работать на основе «якорных», базовых партнеров и стать мощнейшими центрами переподготовки местного населения, — прокомментировал Владимир Миклушевский.

Также ректор отметил, что сейчас необходимо провести мониторинг и выявить потребности населения региона в новых программах дополнительного образования и популярность уже существующих. Кроме того, в рамках Школ ДВФУ будут разрабатываться программы, дающие не только компетенции, которые слушатель сможет продать на рынке труда, но и программы для самореализации — в областях психологии, философии и творческого развития личности.


ДВФУ обеспечит переход от модели «образование на всю жизнь» к модели «образование через всю жизнь»">