<Title language-id="en_US">Пятикурсники ДВФУ разработали проекты для российских регионов

3 сентября 2012 - Новости ДВФУ

Cтуденты Гуманитарной школы ДВФУ Марина Колесникова и Павел Деменчук приняли участие в работе летних школ Оксфордского российского фонда, которые состоялись в июле в Московской области. ДВФУ — единственный вуз на Дальнем Востоке России, с которым фонд сотрудничает по различным направлениям уже более пяти лет.

Будущий историк Марина Колесникова стала одной из 27 участников летней школы «Развитие человека: экономический и философский аспекты». В рамках школы ребята подробно изучили концепцию развития человеческого потенциала Программы развития ООН, а также рассмотрели новые подходы и методики исследования человеческого развития. Используя факторы и индексы развития человеческого потенциала, представленные в этой концепции, участники школы разработали инвестиционные проекты, которые высоко оценили приглашенные эксперты.

Павел Деменчук, обучающийся по специальности «Философия», принял участие в работе другой школы — «Творческие индустрии и креативная экономика», главной целью которой стало осмысление зарубежного опыта развития творческих индустрий и их перспективы в России. 

«Проект построения межкультурного творческого кластера на территории кампуса ДВФУ (о. Русский)» — так называлась работа, с которой Павел принял участие в конкурсном отборе участников школы. Этот проект не только был высоко оценен московскими экспертами, но и имел ряд успехов во Владивостоке. Так, проект был визуализирован группой студентов-архитекторов ДВФУ четвертого курса и представлен на 14-й региональной выставке архитектурно-дизайнерского творчества молодежи «Параллели-2011». Также презентация проекта прошла на одном из заседаний клуба «Молодежные проекты для Программы развития ДВФУ».

Лекторами и ведущими летней школы выступили специалисты мирового уровня: Розалин Бенжамин (Великобритания), Кирсикка Вайакаллио (Финляндия), Карлус Мартинш (Португалия), Георгий Никич (Россия), Елена Зеленцова (Россия). В число партнеров летней школы вошли московские арт-резиденции «Винзавод» и «Проект „Фабрика“», а также галерея современного искусства «GridchinHall».

Одной из направлений работы летней школы стала групповая проектная работа. Перед студентами была поставлена задача разработать проекты, направленные на применение концепций творческих индустрий в развитии городов и территорий. Группа студентов, в которую вошел Павел Деменчук, для своего проекта выбрала Владивосток как один из наиболее интересных и перспективных городов России. На итоговом пленуме летней школы группа представила проект «Центр развития „Будущие модели Владивостока“», в рамках которого предлагается создание механизма активного привлечения студентов ДВФУ к обсуждению и решению проблем Владивостока.

После завершения работы летней школы участникам было предложено продолжить разработку своих проектов с использованием интернет-консультаций экспертов. Команды, которые разработают лучшие проекты, получат возможность принять участие в международной конференции-форуме Оксфордского российского фонда, которая пройдет в Москве весной 2012 года. Предполагается, что конференция будет иметь высокий академический статус и создаст прецедент, когда впервые работы студентов региональных университетов станут предметом дискуссий представителей международного академического и экспертного сообщества.


Пятикурсники ДВФУ разработали проекты для российских регионов">