<Title language-id="en_US">Антропологи и этнографы ДВФУ отметят день коренных народов мира

3 сентября 2012 - Новости ДВФУ

Международный день коренных народов отмечают сегодня в мире. В ДВФУ исследованиями жизни коренных малочисленных народов Дальнего Востока занимаются ученые кафедры всеобщей истории, археологии и антропологии.

9 августа Организация объединенных наций назвала Днём коренных народов мира, чтобы привлечь внимание к правам и проблемам малочисленных народов. Девизом и сутью международного Дня коренных народов может быть утверждение, что каждая культура, вне зависимости от величины земель и числа ее носителей, — бесценна. Искусство, историю, культуру коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока в Дальневосточном федеральном университете изучают на кафедре всеобщей истории, археологии и антропологии.

Так, профессор кафедры, доктор исторических наук Софья Лим изучает культурное наследие айнов и других коренных народов Дальнего Востока. Результат ее трудов  — многочисленные  научные публикации в  научных журналах, причем как на русском, так и на английском языках. Заведующий кафедрой всеобщей истории, археологии и антропологии профессор Николай Крадин в настоящее время ведет археолого-этнографические исследования в Монголии, где предположительно находится могила известного завоевателя Чингисхана. Интерес к этой исторической фигуре не угасает среди российских антропологов на протяжении многих десятилетий. А вот сфера научных интересов кандидата исторических наук доцента Александра Крупянко — культура и история коренных малочисленных народов Дальнего Востока.

Кстати, всего в России проживает 65 коренных (малых) народов, общая численность которых составляет около 500 тысяч человек. Это всего 0,3 процента населения страны. Малочисленными ученые считают  такие народы, численность которых от ста до тысячи человек. На Дальнем Востоке культура коренных народов особенно самобытна, поэтому исследователи всегда могут рассчитывать на то, что им удастся собрать оригинальный материал в экспедициях.

— Многие студенты старших курсов  заинтересованы в глубоком изучении антропологии, бакалавры и специалисты хотят учиться в магистратуре. Поэтому в следующем учебном году мы планируем открыть новую магистерскую программу по антропологии и этнографии, — рассказал и.о. директора Школы гуманитарных наук Феликс Ажимов. — К преподаванию  хотим привлечь ведущих профессоров из Стэнфорда, Беркли, а также южнокорейских и японских университетов. Причем, первые иностранные преподаватели приедут к нам уже будущей весной, чтобы начать работать со студентами старших курсов.


Антропологи и этнографы ДВФУ отметят день коренных народов мира ">