Как федеральному университету стать базой для развития всего региона; какие инструменты может использовать такой вуз для влияния на экономику и социальную сферу; какие показатели необходимы для оценки степени влияния? Эти и другие вопросы обсудили участники прошедшего 10 августа в ДВФУ совещания комиссии Министерства образования и науки РФ.
— Опыт работы федеральных университетов, созданных первыми, еще в 2007 году, показывает хорошие результаты по формированию новых структур вузов, улучшению условий подготовки специалистов. Но и старым, и новым федеральным университетам предстоит проделать еще немало работы: так, необходимо создать новые инструменты влияния на экономику федеральных округов, развития ее инновационной составляющей, — рассказала, открывая совещание, заместитель директора департамента профобразования Министерства образования и науки РФ Вера Гринько.
Между тем в аппарате Полномочного представителя президента РФ в Дальневосточном федеральном округе уже рассматривают ДВФУ как базу для роста всего региона и реализации стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока и Забайкалья. Как отметил заместитель полномочного представителя президента РФ в ДВФО Александр Левинталь, важно учитывать демографическую специфику региона — на огромной территории от Владивостока до Анадыря проживает около 6,3 млн человек. «Именно поэтому ДВФУ необходимо готовить квалифицированных специалистов для высокопроизводительных отраслей экономики, которые не требуют привлечения большого количества трудовых ресурсов. Также нужно усиливать взаимодействие с наукой: сейчас активно ведется работа с ДВО РАН, и теперь надо привлекать силы отделения академии из всех субъектов федерации округа, не только из Приморья. Совместная деятельность — это и подготовка молодых ученых из числа наиболее талантливых студентов, научные исследования, акцент на инновации и коммерциализацию разработок, взаимодействие и методическая помощь другим вузам региона. Безусловно, это пойдет на пользу всему федеральному округу», — добавил Александр Левинталь.
Кстати, Программа развития Дальневосточного федерального университета создана именно с учетом необходимости развития всего округа. Приоритетные направления программы учитывают не только такие сильные стороны ДВФУ и ДВО РАН, как биология моря, энергоресурсы и энергосбережение, нанотехнологии, взаимодействие со странами АТР, но и те, которые станут таковыми уже в ближайшее время и смогут принести ощутимую пользу всему региону, — транспортно-логистический комплекс и биомедицина.
— Мы выбрали проектный принцип управления Программой развития, — рассказал ректор ДВФУ Владимир Миклушевский. — Инфраструктурные проекты охватывают деятельность всего вуза, а базовые, или «якорные», создаются в сотрудничестве с крупными партнерами, например, создание Наноцентра, работа с Объединенной судостроительной корпорацией, организация Центра энергосбережения с РАО ЕЭС Востока... Таких проектов пока 13, их количество будет расти, так как это работа на перспективу. Кстати, нашим партнером по базовому проекту может выступить, например, и муниципалитет, если собирается развивать на территории малый бизнес.
Развитие Дальнего Востока не может быть по-настоящему эффективным без взаимодействия со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Потому один из базовых проектов ДВФУ — создание на базе университета центра международной коммуникации и партнерства. Это интеграция образования и науки России и стран АТР; научная, сервисная, информационная и консалтинговая помощь иностранному бизнесу для вхождения на российский рынок; комплексные исследования АТР, экспертное сопровождение программ и стратегий федерального, регионального и муниципального уровней и многое другое.