<Title language-id="en_US">Археологи ДВФУ отмечают профессиональный праздник

3 сентября 2012 - Новости ДВФУ

В отличие от многих других профессиональных праздников, этот не является официальным, но его любят и отмечают все российские археологи.

Археологи Дальневосточного федерального университета даже в свой профессиональный праздник продолжают работать. Так, сейчас представители ДВФУ участвуют в трех научных экспедициях, две из которых — в Приморье, а одна — в Монголии.

В Приморском крае экспедиция с участием кандидата исторических наук,  доцента кафедры всеобщей истории, археологии и антропологии Александра Крупенко  ведет раскопки в Кавалеровском районе (село Суворово). Там ученые занимаются поиском исторических свидетельств эпохи верхнего палеолита (9–12 тысяч лет назад), и, по словам экспертов, для нашего края это уникальный памятник далекого прошлого. А в Хасанском районе (село Безверхово) двое ученых кафедры, профессор Давид Бродянский и доцент Александр Попов, вместе с коллегами ведут раскопки «Янковской культуры» (археологическая культура раннего железного века, существовавшая в 9–5 вв. до н. э.).

Что же касается международной экспедиции в Монголии, то там в настоящее время вместе с коллегами из ведущих мировых университетов ведет археолого-этнографические исследования заведующий кафедрой всеобщей истории, археологии и антропологии, профессор Николай Крадин. Участники экспедиции работают там, где, предположительно, находится могила известного завоевателя Чингисхана. А не так давно Николай Николаевич работал в Забайкалье, и во время этой экспедиции были найдены останки древнего знатного воина, которые, как предполагают ученые, могут принадлежать племяннику Чингисхана! 

В Дальневосточном федеральном университете немало ученых — археологов и этнографов, которые хорошо известны в научных кругах, причем как в России, так и за рубежом.  Многие из них сотрудничают с Дальневосточным отделением Российской академии наук. Проявляют интерес к этой науке и студенты ДВФУ, активно принимающие участие в научных экспедициях в Приморье, на Дальнем Востоке, а также за пределами России. Археологи — это современные романтики, но при этом археология  сегодня — это сочетание тщательного наблюдения, описания и анализа, передовых научных методов, тяжелой физической работы, воображения и догадок. Благодаря научным достижениям становится проще определять принадлежность той или иной находки к определенному периоду, устанавливать генотип и возможные родственные связи. Скажем спасибо археологам — ведь это они каждый год делают новые открытия,  и мы узнаем интересные и порой невероятные факты из далекой истории Земли.


Археологи ДВФУ отмечают профессиональный праздник">