Преподавательский стаж Елены Манчилиной, кандидата психологических наук, можно отсчитывать с начальной школы. Поэтому неудивительно, что эта молодая привлекательная женщина имеет уже огромный профессиональный опыт. В состав филиала ДВФУ на Сахалине, который она возглавила, вошли филиалы Дальневосточного государственного технического университета и Тихоокеанского государственного экономического университета.
Учитывая большое значение, которое придают созданному вузу президент России Д. Медведев и правительство нашей страны, на хрупкие плечи новоиспеченного директора филиала ложится большая ответственность. Елена Манчилина обладает необходимыми качествами, поэтому можно не сомневаться, что у нее всё получится, и вскоре она лишится приставки и. о. к своей должности.
— Каким образом Вы пришли в эту сферу деятельности?
— Моя мама почти 40 лет проработала учителем, долгое время была завучем в школе № 8 города Южно-Сахалинска. Год назад ее не стало... Невозможно примириться с такой потерей. Когда я училась в первых классах школы, то, наблюдая за мамой, сама разлиновывала амбарные книги, писала список учеников своего класса и проводила уроки. Я с удовольствием играла в учителя и с пристрастием ставила оценки. В этих импровизированных уроках принимали участие мои одноклассники.
В школе я полюбила биологию, пыталась понять сущность человека и то, почему мы в определенных ситуациях поступаем так, а не иначе. О том, что есть такая наука —психология, я узнала позже.
Проходит время, но чувство грусти становится глубже. Я продолжаю чувствовать очень тесную связь с родителями и со своим родом.
— А что Вы знаете о своих предках?
— Моя мама из рода сподвижника Петра I Меншикова. А папа из простой многодетной крестьянской семьи из Сибири.
— Вы не только преподаете, но и сами постоянно учитесь?
— Первое высшее образование я получила в Южно-Сахалинском государственном педагогическом институте, где окончила естественно-географический факультет по специальности «Биология–химия». Затем я окончила аспирантуру по психологии. После того как я пришла преподавать в вуз, для подтверждения соответствия административной должности получила высшее образование по специальности «Государственное и муниципальное управление». Но психология и человеческое общение мне ближе, чем карьерные амбиции.
— Как Вам удается сочетать в таком случае административные функции с человеческими стремлениями?
— Это очень сложно. Бывают ситуации искушения и трудного выбора, потому что администратор не может пойти на компромиссы и должен быть достаточно жестким, четким и справедливым. А я мягкий человек. Некоторые подчиненные пользуются этим.
— Насколько предложение возглавить филиал вуза было для Вас неожиданным?
— Внутренне я была к этому готова. Я в этом вузе проработала 16 лет — сначала преподавателем, потом дважды избиралась деканом заочного факультета, а последние 6 лет была заместителем директора по учебной работе. Я хорошо знаю возможности своих коллег. Мне хотелось попробовать свои силы и помочь самому филиалу, в который уже вложены значительные силы. В этом проявляется мое желание повести коллектив вперед.
— Какие Вам нужно приобрести качества, для того чтобы соответствовать Вашему новому статусу?
— Я себя реально оцениваю. Поэтому понимаю, что мне не хватает знаний. Сегодня мне приходится заниматься хозяйственной и финансовой деятельностью, поэтому моей настольной книгой является Трудовой кодекс, приходится осваивать азы бухгалтерских знаний и, конечно, уделять большое внимание планированию. У нас грамотный и компетентный коллектив, который для меня является опорой.
— Знания психологии помогают Вам разобраться в мотивах поведения людей?
— Да, безусловно. Область моих научных интересов — этнопсихология и психология пограничья. В настоящее время я являюсь докторантом Московского педагогического государственного университета. Мой научный консультант — очень известный человек, Валерия Сергеевна Мухина. Мы совместно провели не одну экспедицию на Курильских островах — изучали особенности самосознания жителей, как раньше говорили, «окраины России»; теперь наш регион называют Тихоокеанским форпостом. Это один из этапов большого исследования, которое охватывает не только Дальний Восток, но также Кавказ и другие пограничные районы нашей страны.
— В чем же отличие жителей Сахалина и Курил?
— Особенность ментальности островитян заключается в сплоченности внутри и ощущении оторванности от остальной территории страны. Здесь уместно говорить и о транспортной проблеме, когда люди неделями не могут покинуть острова и вернуться домой из отпуска, и об отсутствии условий для получения высшего образования, для культурного и личностного роста. Молодежь уезжает и чаще всего не возвращается обратно. В свою очередь, происходит миграция на острова сезонных неквалифицированных рабочих. Островная отчужденность и оторванность сопряжена с определенной маргинальностью местного населения.
Именно поэтому я и поддержала инициативу уточнения наименования Сахалинской области. Правильнее ее называть Сахалино-Курильский край или область. В состав Сахалинской области входит не только Сахалин, но и Курильские острова. А мы почему-то всё время их разделяем. Я думаю, что подобное уточнение очень важно для жителей Курильских островов. Гражданам, проживающим на окраинных землях России, нужно особое внимание.
— Кто кроме родителей оказал на Вас решающее влияние?
— Я благодарна судьбе за те мгновения жизни, когда я встречала людей, которые оказывали на меня влияние и пытались меня развивать. Волею судьбы я стала ученицей замечательного человека и ученого Валерии Сергеевны Мухиной. В студенческие годы я изучала психологию по ее учебнику — «Возрастная психология» Мухиной выдержала уже больше десятка изданий.
С Валерией Сергеевной мы совершенно случайно встретились на Сахалине, на концерте скрипача Дмитрия Когана. Там же проходила распродажа картин сахалинских художников, где ей очень понравился пейзаж с изображением мыса Великан. Валерия Сергеевна сильно переживала, что полотно может приобрести другой покупатель. Но я ее успокоила, предложив посетить это уникальное место, что на следующий день мы и сделали. А картина с сахалинским пейзажем гармонично вписалась в интерьер квартиры Мухиной.
Эта встреча предопределила ход моих дальнейших исследований и тему докторской диссертации, хотя на тот момент я даже не помышляла о ее написании. Валерия Сергеевна оказала значительное влияние на мое развитие как личности и как ученого. Она стала для меня примером человека с высоким уровнем самодисциплины и требовательности к себе.
— Что Вы считаете своим наивысшим достижением на данный момент?
— Есть определенные достижения в науке. Я являюсь автором двух монографий и ряда научных статей по психологии. Рабочее название моей докторской диссертации — «Особенности самосознания жителей тихоокеанской России». Рукопись работы уже готова, но мне необходимо время для более глубокого концептуального выстраивания работы.
— Есть вещи, о которых Вы жалеете?
— О том, что так мало времени проводила со своим ребенком. Как и все педагоги, я уделяла значительно больше времени студентам, чем своей дочери. Сейчас она уже сама студентка. Когда мы взрослеем, то вспоминаем тепло семейных отношений.
— Чем Вы занимаетесь в свободное время?
— Самообразованием — читаю, анализирую, веду собственный дневник, где даю оценки своим действиям и происходящим событиям. Я стала вести записи, когда начала заниматься наукой. Самоанализ дает возможность отстраниться от избыточных эмоций и прислушаться к голосу разума.
Мне удалось найти состояние внутренней гармонии и радости, которыми в настоящее время наполнен каждый мой день. У меня есть прекрасная возможность общаться со студентами, и мне это очень нравится. Несмотря на все происходящие жизненные перипетии, я считаю себя очень счастливым человеком.
— Поделитесь тем, как можно добиться подобного состояния?
— Наверно, нужно серьезно задуматься о смысле своего пребывания в этом мире. Мы живем не только для того, чтобы есть, пить и материально обогащаться, приобретать какие-то ценности и ими гордиться. Намного важнее заложенные в нас духовность, возможность идти вперед, развиваться, вести за собой других. Есть вещи, на которые человек не рассчитывает, но движение вперед позволяет из узкого коридора выйти на открывающуюся большую дорогу. Самое главное — сделать правильный выбор. Можно отойти от своего пути в погоне за маленьким бонусом, говоря современным языком, а можно отправиться в дальний путь, понимая, что багаж знаний и человеческого общения намного ценнее материальных приобретений.
— Что Вы посоветуете молодым, которые только начинают свой жизненный путь?
— Самое главное — не позволять себе жить в унынии. Человеку при рождении дано многое. Но некоторые возможности и таланты мы утрачиваем по собственной вине. Безусловно, нужно много трудиться и учиться. Знания не бывают лишними. Студенчество — прекрасная пора и время относительной беззаботности, но от желания овладевать знаниями зависит будущее студентов.
Образование дает возможность поднять уровень личности и заглянуть за горизонт привычного мира. И напоминает человеку, что он не является центром вселенной, вокруг которого вращаются все другие люди и явления, а каждый из нас достоин уважения и внимания. И жизнь гораздо богаче наших представлений о ней.