<Title language-id="en_US">Ядерная медицина на российском Дальнем Востоке: история начинается сегодня!

3 сентября 2012 - Новости ДВФУ

Проект «Ядерная медицина» — один из базовых проектов Дальневосточного федерального университета, определяющих стратегию его развития на годы вперед.

Ядерная медицина — довольно емкое понятие, которое обозначает высокотехнологичную медицину, использующую самый широкий спектр методов ядерной физики. На сегодняшний день ядерная медицина позволяет исследовать практически все системы органов человека и находит применение в неврологии, кардиологии, онкологии, эндокринологии, пульмонологии и других разделах медицины.

О содержании проекта «Ядерная медицина» и планах его внедрения в систему здравоохранения Дальневосточного региона рассказал заместитель председателя приоритетного направления развития ДВФУ в области биомедицины, руководитель образовательной программы «Физика», доктор физико-математических наук Александр Молочков.

— Методы ядерной медицины позволяют видеть очень тонкие процессы в организме человека и диагностировать опасные заболевания на самых ранних стадиях. При этом надо разграничивать исследовательскую медицину и практическое здравоохранение. Подготовка врача — сугубо консервативное дело по определению,  основной принцип тут — «не навреди». А вот врач-исследователь должен, напротив, мыслить максимально гибко. Школа биомедицины ДВФУ ориентируется на подготовку увлеченных исследователей.

Сейчас бурно развивается радиофармакология. Каждый год появляются десятки новых  радиофармпрепаратов, которые, разумеется, в аптеках не продаются, но применяются в специализированных клиниках. Речь идет о совершенно новых методах лечения, которые разработаны не врачами, а биологами, химиками и физиками. И это тоже часть ядерной медицины.

Еще одно направление ядерной медицины основано на достижениях теоретической ядерной физики. Это моделирование различных процессов, происходящих в организме — вплоть до процесса мышления! Такие разработки ведутся в Курчатовском институте и возглавляет их известный нейрофизиолог, член-корреспондент двух Академий наук Константин Анохин. К началу ХХ I века ученые пришли к выводу, что о механизмах работы человеческого сознания мы знаем крайне мало, на уровне простейших рефлексов, открытых и описанных Иваном Петровичем Павловым. Это направление исследований очень ценно для практики: возможно, идя по пути открытий, наука найдет способы лечения нервных расстройств. В ближайшие годы, по прогнозам Анохина, человечество может ожидать крупных событий в области нейрооптогенетики.

— Наверное, самый простой метод  ядерной медицины известен всем. Это обычный рентген…

— Да, но рентген — это уже, можно сказать, прошлый век. В развитых странах уже повсеместно внедряются позитронно-эмиссионные томографы (ПЭТ), которые позволяют вести локальные исследования изнутри организма, даже буквально визуализировать биохимические процессы в организме. Есть целый набор материалов, которые применяют в этих исследованиях. Конечно, стоит это дорого, поскольку подразумевает  работу с радиоактивными материалами. Но целый ряд направлений в медицине у нас дотируется государством, поэтому исследования обязательно получат широкое распространение, кроме того у таких исследований есть хороший коммерческий потенциал на международном рынке медуслуг.

— Так это опасно?

— Летая на самолетах, человек добровольно подвергается гораздо более сильному излучению. Тем не менее, люди не отказываются от самолетов. Человеческий организм нормально переносит излучение до определенных пределов. Тот же рентген намного опаснее. В данном же случае если  мы говорим о радиоактивных материалах — в первую очередь подразумевается их нестабильность. Изотоп распадается через несколько десятков минут после возникновения, излучая позитрон, который может воздействовать только локально. И задача диагноста — использовать его именно в течение этого времени. Для этого необходимо соответствующее оборудование и высокая квалификация оператора.

— Только диагностировать? А лечить?

— В мировой практике давно и успешно лечат онкологические заболевания именно применением радиоактивных изотопов, которые настигают раковые клетки и уничтожают их. Этот современный метод гораздо эффективнее и безопаснее, чем химиотерапия. Или взять, к примеру, заболевания щитовидной железы — для их лечения используется радиоактивный йод. Такие методы применяют и у нас в стране — но не повсеместно, а лишь в некоторых центрах ядерной медицины — например, в Обнинске.

— Но мы говорим о перспективе развития ядерной медицины и во Владивостоке…

— Да, это будет и у нас здесь. Мы нацелены на то, чтобы все передовые методики, о которых я рассказываю, применялись в практической медицине. Начнем с того, что будет закуплен позитронно-эмиссионный томограф и, надеюсь, небольшой циклотрон, которые будут установлены в новом медцентре на острове Русском.  И мы будем решать сразу две задачи: во-первых, готовить специалистов, умеющих обращаться с подобной медицинской техникой, а во-вторых, внедрять новые методы диагностики и лечения в практическое здравоохранение. В этом нам порукой тесное сотрудничество с администрацией Приморского края — глава краевого департамента здравоохранения Владимир Вячеславович Кузнецов входит в Совет приоритетного направления развития ДВФУ в области биомедицины — именно он с самого начала активно поддерживал развитие проекта «Ядерная медицина». Я очень надеюсь, что выпускники мединститута тоже придут учиться к нам в магистратуру, чтобы новое современное оборудование было для них не просто «черным ящиком», чтобы они могли использовать его огромные возможности уверенно.

— Как обстоит дело с собственными научными разработками дальневосточных ученых в области ядерной медицины?

— В ДВО РАН есть очень серьезные достижения по радиопротекторам — это вещества, которые защищают здоровые клетки от воздействия радиации. На новом оборудовании мы сможем вести исследования и в области разработки новых радиофармпрепаратов — тут открывается огромное поле для науки. Нам будет сложно начинать, потому что на Дальнем Востоке эти исследования до сих пор не развивалась. Но мы уже заключили соглашение о сотрудничестве с Курчатовским институтом, фактически являющимся головной организацией по развитию ядерной медицины в стране. Они обещали нам помогать, осуществлять консультирование. И вот у них-то как раз есть совершенно оригинальные авторские разработки, часть которых еще не закончена — и это хорошо для нас, потому что мы можем включиться в исследования. Солидную поддержку нам может оказать и Объединенный институт ядерных исследований в Дубне, с которым у нас давние связи. ДВФУ предопределена роль лидера в научных и прикладных исследованиях, которые будет осуществляться в Дальневосточном регионе. Исследовательский центр ядерной физики в Осаке тоже весьма заинтересован в развитии сотрудничества с нами. И мы обязательно будем  устанавливать тесные партнерские связи с коллегами из Японии, а также Кореи, США и Китая. Совместные исследования непременно принесут свои плоды.

— Насколько вообще перспективно развивать такую сложную отрасль, как ядерная медицина, на Дальнем Востоке? Есть ли потенциал у тех, кто придет учиться?

— Набор этого года на бакалавриат кафедры физики внушает мне оптимизм. Очень много тех, кто пришел поступать с баллами ЕГЭ по физике от 70 до 100. И все ребята очень заинтересованные, часть студентов хочет идти в теоретическую физику, часть — целенаправленно в медицинскую физику. И у них нет сомнений по поводу будущей занятости. Кстати, наш единственный стобалльник, Александр Бегун, призер Всероссийской олимпиады, мог выбрать любой вуз страны, но предпочел учиться в ДВФУ. Это говорит о том, что талантливая молодежь тоже видит здесь перспективы!


Ядерная медицина на российском Дальнем Востоке: история начинается сегодня!">