Около года назад министр образования и науки Российской Федерации Андрей Фурсенко присутствовал на торжественном представлении ректора Дальневосточного федерального университета Владимира Миклушевского. Сегодня в рамках «августовского педсовета» министр Андрей Фурсенко встретился с руководством Федерального университета для того, чтобы оценить качество состоявшейся приемной кампании-2011, проверить реализацию Программы развития ДВФУ и ход строительства кампуса на о. Русском.
На встрече ректор ДВФУ Владимир Миклушевский рассказал о тех изменениях, которые претерпел университет за год работы в новом статусе. Прошло масштабное укрупнение всей структуры вуза, которое, тем не менее, не повлекло за собой сокращения профессорско-преподавательского состава. Андрей Фурсенко отметил, что реорганизация крупных структур — это всегда очень сложный и тяжелый процесс, и высоко оценил то, что ДВФУ смог сохранить свой кадровый потенциал.
С переходом на двухуровневую систему высшего образования прошло и укрупнение образовательных программ, сопряженное с их количественным сокращением. Теперь программ 167, но и это число будет уменьшаться с каждым годом. Связано это как с демографическим кризисом, выход из которого высшая школа ощутит только к 2020 году, так и с необходимостью внедрения модели «образования через всю жизнь» — для этого в ДВФУ уже сейчас выходят вперед магистерские программы, ориентированные на взрослое население, а также программы дополнительного профессионального образования.
Министр поддержал руководство ДВФУ в развитии именно этих образовательных направлений и отметил:
— Сейчас на Дальнем Востоке наступает новая эпоха. Появляются новые производства, которые ранее отсутствовали в регионе. Для работы в этих сферах уже в самое ближайшее время понадобятся высококвалифицированные кадры. Подготовить такие кадры — это и есть задача магистратуры и дополнительного образования.
Вместе с тем, ректор Владимир Миклушевский отметил и качественное улучшение набора-2011: расширилась география желающих учиться в ДВФУ, существенно увеличилось количество заявлений абитуриентов, поданных на программы естественнонаучного и инженерного профиля, по сравнению с предыдущим годом значительно вырос проходной балл, особенно в Школу естественных наук и Инженерную школу ДВФУ.
Министр Андрей Фурсенко отметил, что рост заинтересованности абитуриентов в естественнонаучных и инженерных специальностях — это заслуга как агитационных программ, идущих «сверху» — от Министерства, так и качественной работы университета со школьниками.
Кроме этого, представители власти и высшей школы обсудили развитие здравоохранения на Дальнем Востоке с помощью реализации проекта уникальной для России Школы биомедицины ДВФУ, где будут готовить не просто врачей, а врачей-исследователей, которые смогут вывести российскую медицину на новый уровень. Шел разговор о ключевой роли Школы педагогики ДВФУ в повышении уровня подготовки и переподготовки школьных учителей. Обсуждались перспективы развития магистратуры как нового феномена для российского общества и необходимость «привития вкуса» населению страны к обучению на протяжении всей жизни.
В итоге встречи министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко вынес следующее резюме:
— Начало положено. Начало хорошее, но всегда будет над чем работать. Внимание Министерства и всего высшего руководства страны приковано к Федеральному университету, и мы готовы помогать ему во всех аспектах. ДВФУ — это уникальный проект национального масштаба. У него есть ряд преимуществ перед другими федеральными университетами: ДВФУ — это единственное место в России, где соединяются уникальнейшая инфраструктура и громадный академический потенциал.
После встречи гости отправились с экскурсией в кампус ДВФУ на о. Русский, где они смогут оценить масштаб и ход строительства. После экскурсии Андрей Фурсенко ответит на вопросы журналистов в рамках специальной пресс-конференции в здании оперативного штаба на острове.