В строящемся кампусе на острове Русский побывал министр образования и науки Российской Федерации Андрей Фурсенко.
После осмотра жилых и учебных корпусов будущего студенческого городка Андрей Александрович вместе с ректором ДВФУ Владимиром Миклушевским и вице-губернатором Приморского края Любовью Дроздовой ответили на вопросы журналистов. Вопросы звучали разные: как будут привлекать студентов в новый Федеральный университет, как решится проблема пресной воды в кампусе, о предстоящем переезде, сколько будет иностранных преподавателей и другие.
Глава Минобрнауки подчеркнул, что ДВФУ — государственный проект, в который вложено столько сил и финансов, сколько ни в один другой:
— Такого проекта, как Дальневосточный федеральный университет, в России нет — он по-настоящему уникален и должен сыграть уникальную роль и с точки зрения образования, и с точки зрения позиционирования Дальнего Востока. Мы обязаны показать миру, как у нас может работать мощный научно-образовательный комплекс, — высказался Андрей Фурсенко.
Министр также добавил, что большим преимуществом для Дальневосточного федерального университета является присутствие в регионе Дальневосточной академии наук и реальная интеграция академической науки в высшую школу. Это подразумевает и работу студентов и аспирантов на базовых кафедрах академии, и лекционные курсы сотрудников ДВО РАН в стенах вуза. Федеральный университет и Дальневосточное отделение Российской академии наук могут успешно влиять на развитие социально-экономической основы региона.
— Здесь должны учиться студенты не только с Дальнего Востока, но и из других регионов России, и из других стран. Поэтому ДВФУ должен быть хорошим университетом. Привлекать обучающихся нужно за счет уникальных образовательных программ — ну где еще изучать биологию моря, как не здесь? — добавил Андрей Фурсенко.
Чтобы выпускники по окончании вуза не уезжали продолжать образование или искать работу за рубежом, министр рекомендует влиять на ситуацию, привлекая студентов хорошими вакансиями на Дальнем Востоке, а для этого активно взаимодействовать с компаниями и предприятиями. Как раз этот тезис ДВФУ и взял за основу своей деятельности:
— Главный принцип Дальневосточного федерального университета — тесная связь с работодателями, обязательная практика и устройство на работу студентов. У нас уже немало совместных проектов с крупными предприятиями, госкорпорациями, которые работают в нашем регионе и нуждаются в высококвалифицированных специалистах. И в ДВФУ есть уникальные образовательные программы на стыке дисциплин, которые позволят готовить именно такие кадры для развития инновационной экономики округа: биомедицина, инженерные специальности, инновационный менеджмент, регионоведение и востоковедение, — отметил ректор Дальневосточного федерального университета Владимир Миклушевский.
Кроме того, Владимир Миклушевский рассказал журналистам о предстоящем переезде университета на остров после проведения саммита АТЭС в 2012 году.
— Переезд университета, как мы уже сообщали, намечен на сентябрь 2012 года, никак не раньше, но уже сейчас создается план будущей работы. Не исключено, что может понадобиться помощь логистических компаний, — добавил ректор.
До переезда еще больше года, но уже сейчас понятно, как красиво будет в новом кампусе Дальневосточного федерального университета, как грамотно продуман ландшафтный дизайн и архитектурный ансамбль. У журналистов возник вопрос, не боится ли руководство университета возможного вандализма учащихся.
— У меня есть определенное мнение на этот счет, — ответил Владимир Миклушевский. — Я уверен в том, что все прекрасное воспитывает. Конечно, в кампусе будет система поддержания общественного порядка, но мы будем ориентироваться и на культурное воспитание, развитие чувства прекрасного, ведь воспитание личности — одна из основных целей высшего учебного заведения.
При этом ДВФУ будет по-настоящему интернациональным, в вузе будут учиться не только ребята из российских регионов, но и их сверстники из-за рубежа — согласно Программе развития, к 2019 году их будет порядка 25% от общего числа. Кроме того, министр образования и науки напомнил, что ДВФУ должен будет привлекать и широко известных преподавателей, «перетягивать» уехавших за границу ученых обратно на Родину. Для этого университет должен предоставить не только высокие зарплаты, гарантию трудоустройства, статус, но и интересную научную работу, значимую как в общероссийском, так и в мировом масштабе.