Ежегодное августовское педагогическое совещание работников образования «Законодательное обеспечение системы образования в условиях модернизации» состоялось 24–25 августа в Южно-Сахалинске.
— Результат, который мы хотим получить от преобразований в сфере образования, должен быть достигнут сообща, во взаимодействии науки, образования, власти и бизнеса, — подчеркнула на пленарном заседании руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Любовь Глебова. — Главное, к чему все мы должны стремиться, — это постоянное повышение качества образования.
В рамках работы совещания прошли тематические секции в форме дискуссионных площадок и круглых столов, в работе одного из которых — «Профессиональное образование и интересы работодателей» — приняли участие сотрудники филиала ДВФУ в Южно-Сахалинске.
— Первый опыт работы филиала Федерального университета, созданного в июне этого года, показывает хорошие результаты по формированию новых структур, улучшению условий подготовки специалистов, — рассказала и.о. директора филиала ДВФУ в Южно-Сахалинске Елена Манчилина. — В соответствие с требованиями сегодняшнего дня реализация образовательных программ в филиале ДВФУ предполагает обязательное наличие базовой кафедры бизнес-партнера или градообразующих предприятий, которые будут выступать в качестве учебно-научно-технологических лабораторий и баз практик студентов филиала.
Участники круглого стола отметили, что предстоит проделать еще немало работы, и потому предлагаемые в рамках нового закона «Об образовании» процедуры независимой оценки учреждений образования разного уровня со стороны работодателей или профессиональных сообществ могут стать основными критериями качества и уровня подготовки выпускников.
— Также мы понимаем, что нужно усиливать взаимодействие с наукой. Сейчас активно ведется работа с такими учреждениями Российской академии наук, как «Специальное конструкторское бюро средств автоматизации морских исследований» ДВО РАН и Сахалинский филиал «Дальневосточного геологического института» ДВО РАН. Наше партнерство — это и подготовка молодых ученых из числа наиболее талантливых студентов, научные исследования, возможность коммерциализации разработок, взаимодействие и методическая помощь. Надеемся, это пойдет на пользу Сахалинской области в целом, — добавила Елена Манчилина.
— Область заинтересована в том, чтобы студенты получали качественную подготовку и могли устроиться на хорошую работу по специальности, не покидая Сахалин, — согласилась начальник отдела профессионального и дополнительного образования Министерства образования Сахалинской области Лариса Власова. — Кроме того, важна и подготовка тех, кто будет готовить новую инженерную смену для проектов, реализуемых в области, тех, кто останется работать в высшей школе.
Основными темами обсуждения на августовском педагогическом совещании стали проект федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», реализация национальной образовательной инициативы «Наша новая школа», модернизация региональной систем общего образования и повышение заработной платы учителей, а также развитие системы дошкольного образования и подготовка образовательных учреждений к началу учебного года. В обсуждениях приняли участие представители не только органов местного самоуправления и руководители образовательных учреждений, но и работодатели, родители, представители управляющих и попечительских советов образовательных учреждений, научного сообщества, СМИ и других общественных организаций.
По итогам работы участники совещания отметили, что в области создана необходимая нормативная правовая база модернизации системы образования. Также губернатором Сахалинской области был утвержден Комплекс мер по модернизации системы общего образования Сахалинской области, которые будут реализованы уже в этом году.