Студенты и аспиранты Школы естественных наук ДВФУ приступили к сборке и вводу в строй суперкомпьютерного оборудования вычислительного кластера, инфраструктурное решение которого было разработано сотрудниками Департамента информационных технологий университета.
Основная цель создания этого вычислительного кластера — решение задач по обеспечению вычислительными мощностями фундаментальных и прикладных исследований в области естественных и гуманитарных наук, а также разработок в области высоких технологий.
Ввод в строй высокопроизводительного оборудования вычислительного кластера стал возможен после образования ДВФУ с последующим созданием Департамента информационных технологий. Его директор Илья Красильников и начальник отдела телекоммуникаций и сетевых технологий ДВФУ Андрей Борисов провели трудоемкую работу, направленную на решение инфраструктурных вопросов суперкомпьютерного кластера. Для этого сотрудники департамента, понимающие необходимость поддержки одного из приоритетных направлений развития науки, техники и технологии России — суперкомпьютинга, оперативно достигли договоренности с руководством МТС об организации места базирования вычислительного оборудования Федерального университета. Было принято решение разместить оборудование кластера в центре обработки данных МТС, который отвечает по надежности инфраструктуры уровню Tier III (согласно TIA-942). В центре, расположенном на охраняемой территории, размещены современные системы энергообеспечения и охлаждения, обеспечен высокий уровень пожарной безопасности, открыт доступ в сеть университета со скоростью 1 Гбит/с.
Разворачиванием суперкомпьютерного оборудования на базе центра занялись студенты, аспиранты и молодые ученые Школы естественных наук ДВФУ — исполнители научно-исследовательской работы по государственному контракту №14.740.11 «Разработка программ ЭВМ на основе алгоритмов параллельного программирования и оптимизация высокопроизводительной распределенной вычислительной среды для решения естественнонаучных задач», руководителем которого стал доцент ДВФУ Константин Нефедев. Ребята были настолько заинтересованы в увеличении вычислительных мощностей университета, что вместе с Андреем Борисовым и опытными техническими специалистами центра обработки данных МТС занялись монтажом оборудования в летнее время.
Желающие оказать содействие в оптимизации высокопроизводительной распределенной вычислительной среды ДВФУ и участвовать в выполнении научно-исследовательской работы по государственному контракту могут обращаться к Константину Валентиновичу Нефедеву по адресу: knefedev@phys.dvgu.ru.