Делегация, в состав которой вошли ректор ДВФУ Владимир Миклушевский, проректор по международным отношениям Андрей Бабко и директора приоритетных Школ ДВФУ, посетили крупнейшие университеты австралийского континента: Университет Маккваер, Сиднейский университет, Технологический университет Сиднея, Австралийский национальный университет, Университет Мельбурна, Университет Дикин, Университет Монаш, Университет Квинсленда, Университет Гриффит. Эти вузы по-настоящему популярны не только у себя в стране, но и в мире в целом — в каждом из них обучаются иностранные студенты, которые могут выбрать образовательную программу по вкусу. При этом в австралийских вузах немало направлений подготовки, по которым хотел бы сотрудничать Дальневосточный федеральный университет, поскольку они связаны с приоритетными направлениями развития ДВФУ.
Несмотря на то, что представители руководства Дальневосточного федерального университета впервые встречались с топ-менеджментом австралийских вузов, стороны сразу перешли к обсуждению практических вопросов сотрудничества — это и научно-исследовательская деятельность, и совместная реализация англоязычных магистерских программ, и обмен преподавателями для стажировок, и обучение английскому языку преподавателей ДВФУ в университетах Австралии. Кроме того, в ходе переговоров выяснилось, что наши австралийские коллеги заинтересованы в сотрудничестве с ДВФУ в области биомедицины, морской биологии и морских исследований, регионоведения, исследований Азии и славистики.
Австралийские вузы, которые посетили представители ДВФУ, уже много лет активно работают в глобальной мировой системе образования, сотрудничают с ведущими университетами мира, делая особый упор на рынок стран АТР. Значительные средства вузы вкладывают и в развитие кампусов: строятся новые корпуса, библиотеки и места досуга студентов, внедряются новые системы эффективного обучения на базе современных информационных технологических решений.
Следующий этап сотрудничества Дальневосточного федерального университета и австралийских вузов — выбор международных образовательных программ, которые интересны Школам ДВФУ. Далее начнется работа по покупке лицензий на совместную реализацию понравившейся программы в ДВФУ. Уже в 2012 году состоится запуск первых совместных англоязычных программ, выпускники-магистры которых по окончанию обучения получат сразу два диплома — ДВФУ и вуза-партнера по программе.
— Австралия — это один из наших приоритетов, а австралийские университеты — очень перспективные партнеры. Так, уже есть предварительная договоренность о том, что преподаватели английского языка этих вузов будут приезжать для интенсивного обучения наших сотрудников, — отметил ректор ДВФУ Владимир Миклушевский. — В дальнейшем мы планируем языковые и предметные стажировки профессорско-преподавательского состава ДВФУ в тех университетах, чьи образовательные программы будут нам наиболее интересны.
После Австралии делегация ДВФУ посетила Национальный университет Сингапура и медицинский центр при этом вузе, где также обсудили пути дальнейшего сотрудничества.
Cправка
Университет Макуайри (г. Сидней, 35 тысяч студентов включая 11 тысяч иностранных студентов из 110 стран), Сиднейский университет (старейший университет Австралии, занимает 2 место среди австралийских вузов и 37 место в мировом рейтинге), Технологический университет Сиднея (30 тысяч студентов), Австралийский национальный университет (г. Канберра, главный научно-исследовательский центр Австралии), Университет Мельбурна, Университет Дикин (г. Мельбурн, 34 600 студентов), Университет Монаш (г. Мельбурн, 55 тысяч студентов), Университет Квинсленда (г. Брисбен, 40 700 студентов, является ведущим Австралийским и международным обучающим и исследовательским институтом), Университет Гриффит (34 тысячи обучающихся, из которых 7 тысяч иностранных студентов из 114 стран мира).