Вчера состоялась встреча и.о. директора Школы гуманитарных наук ДВФУ Феликса Ажимова со студентами. Студенты-гуманитарии всех направлений и курсов смогли задать множество вопросов об организации учебной и внеучебной жизни.
Феликс Ажимов кратко рассказал об изменениях, произошедших в ДВФУ за лето:
— После реорганизации университета существовавшие ранее институты и факультеты вошли в структуру девяти Школ ДВФУ. Изменилась и система общения администрации со студентами. За каждым направлением отныне закреплен администратор — пользуясь привычной терминологией, это заместитель декана. По всем вопросам нужно обращаться в первую очередь к администратору. Второе лицо, с кем вы можете активно взаимодействовать, — заведующий кафедрой.
В течение полутора часов (академическая пара!) студенты расспрашивали руководителя Школы о церемонии посвящения в студенты, оформлении и выдаче новых кампусных карт, получении юношами-первокурсниками отсрочки от армии, оборудовании новых буфетов в корпусах ДВФУ, получении именных и специальных стипендий, переезде на остров Русский и начале учебного года в новом кампусе.
На самый актуальный студенческий вопрос — о размере новой стипендии — ответил директор Департамента молодежной политики ДВФУ Алексадр Кайданович:
— Сейчас в университете определены приоритетные направления подготовки — инженерные, естественнонаучные и программы биомедицинского блока. Это связано и с приоритетами развития всей страны, поэтому и стипендии будут разные. Выше у приоритетных — им и учиться сложнее, чем гуманитариям. В вашей Школе базовая стипендия составляет 1320 рублей. Те, кто учатся на «хорошо» и «отлично», получат 1980 рублей, а отличники — 3500 рублей. Первокурсники-двухсотбалльники будут получать в первом семестре стипендию в размере 2880 рублей, все остальные — базовую. А вообще активный и старательный студент, подавая заявки на всевозможные стипендии — например, на губернаторскую, президентскую, — может получать до 20 тысяч рублей.
Кстати, вся информация о стипендиях, которые могут получать студенты ДВФУ, размещена и регулярно обновляется на сайте университета в разделе «Студенческая жизнь».
Еще одна тема, которая интересна каждому студенту ДВФУ, — переезд в новый кампус на острове Русском в следующем году.
— Ученый совет Школы гуманитарных наук уже побывал с экскурсией в новом кампусе. За нашей Школой там уже закреплен большой красивый корпус, но его лучше всего увидеть своими глазами. Поэтому мы в ближайшее время организуем для студентов две поездки по 50 человек. В первую очередь поедут студенты младших курсов — ведь им учиться в новом кампусе предстоит дольше всего, — рассказал Феликс Ажимов.
Будущих журналистов — студентов Школы гуманитарных наук ДВФУ — интересовал вопрос об обновлении студенческого телецентра.
— На острове Русском для журналистов, освещающих саммит АТЭС, будут оборудованы специальные профессиональные студии. После того, как саммит пройдет и журналисты уедут, в этих помещениях будет организован студенческий телецентр, который войдет в структуру нашей Школы, а высококлассное оборудование достанется студентам-журналистам и пиарщикам, — сообщил приятную новость Феликс Евгеньевич.
Конечно, на все волнующие студентов вопросы невозможно ответить за одну встречу. К тому же новые вопросы и предложения будут появляться ежедневно, поэтому руководитель Школы гуманитарных наук отметил, что он всегда открыт для общения со студентами:
— Если какой-то вопрос или проблема не находит решения у администратора вашей образовательной программы, вы можете смело обращаться напрямую ко мне. В ближайшее время меня можно будет найти в аудитории 413 Гуманитарного корпуса. Вы также можете позвонить по телефону 245-77-48 и оставить свой вопрос референту или договориться о встрече со мной.