Археологи ДВФУ подвели итоги сезона. Накануне, 5 октября, в Школе гуманитарных наук Дальневосточного федерального университета состоялось заседание кафедры всеобщей истории, археологии и антропологии, на котором были представлены доклады о результатах археологических раскопок во время летних практик.
Как рассказал заведующий кафедрой Николай Крадин, минувшим летом было проведено немало очень интересных экспедиций совместно с ведущими историческими и археологическими организациями:
— Целая серия проектов, в которых мне довелось участвовать этим летом, была посвящена изучению археологических памятников на территории Забайкалья, Монголии, а также этнографическим исследованиям на территории Северо-Восточного Китая. Участниками этого проекта стали Институт истории ДВО РАН, Институт кочевых цивилизаций ЮНЕСКО, Кемеровский университет, Читинский педуниверситет, Читинский областной краеведческий музей, Нерчинский краеведческий музей и Дальневосточный федеральный университет.
Первый этап исследования прошел в местечке Алестуй, это рядом со знаменитым Хирхиринским городищем, которое считается местом жительства племянника Чингисхана — хана Исункэ.
— Считается так потому, что еще в XIX веке в том районе была найдена стела с надписью на старомонгольском языке, описывающая подвиги племянника Чингисхана, — объяснил Николай Николаевич. — В девяти километрах от Хирхиринского городища расположена усадьба, и именно на этом месте мы проводим исследования уже третий год.
В ходе раскопок удалось выявить границы этой усадьбы с насыпной платформой, было установлено несколько этапов перестроек, а также нашлись и остатки трех деревянных колонн, украшавших усадьбу.
Следующий этап раскопок прошел на могильнике Окошки, рядом с Хирхиринским городищем. В прошлом году здесь было найдено женское захоронение, условно названное «погребением шаманки». К интересным находкам можно отнести пояс из бронзы и два изображения лица куклы, которые, по мнению ученых, могли иметь какой-то ритуальный характер. В этом году участники экспедиции нашли еще одно погребение, но, к сожалению, оно оказалось разграбленным. Там нашли только одну золотую бусину и 8 наконечников стрел для арбалета.
Продолжили научные исследования в районе реки Толы — там расположены Киданьские города Монголии — Чинтолгой балгас, Улаан хэрэм и Хэрмэн дэнж. Все города вытянуты в одну линию, расстояние между ними около 25 км. Таким образом, жители очень быстро оповещали друг друга о каких-то важных событиях.
— Очень много находок удалось там найти, в том числе и зубные щетки, после чего все монгольские газеты пестрели заголовками «Наши предки не были дикарями и уже 1000 лет назад они чистили зубы», — рассказал Николай Крадин. — Удалось доказать очень большое сходство материальной культуры Чинтолгой балгас с бохайскими памятниками, и тогда, обратившись к письменным источникам, мы нашли данные, что действительно в 1004 году после восстаний, которые организовывали бохайцы на территории современного Приморья, часть населения депортировали на территорию Манчжурии, а другую часть — на территорию Монголии — отсюда и культурные заимствования.
Все результаты проведенных исследований в Монголии опубликованы в книге «Киданьский город Чинтолгой балгас», выпущенной московским издательством «Восточная литература».
Последний этап этнографического исследования нанайцев прошел в Китае при участии Токийского университета, Национального музея этнологии г. Осака (Япония), Хэйлунцзянского университета и Дальневосточного федерального университета.
— Мы проводили интервью с нанайцами и даже побывали у них в гостях, — продолжал Николай Николаевич. — Примечательно, что нанайцы говорят по-китайски, и пользуются иероглифическим письмом — это, конечно, следствие полной ассимиляции с китайской нацией.
Следующий доклад о проведенных раскопках в Кировском районе Приморского края был представлен ассистентом кафедры Дмитрием Кудряшовым.
Присутствовал на заседании и стажер из Японии — докторант Университета Нагоя Хаясака Кэйдзи. Оказалось, что японца интересует тема сравнительного анализа современного положения «российских» немцев и тех, кто иммигрировал на историческую родину — в Германию. Хаясака Кэйдзи знает немецкий язык, а теперь для полноты исследования его интересует и изучение русского языка в ДВФУ.
Теперь каждое заседание кафедры всеобщей истории, археологии и антропологии Школы гуманитарных наук ДВФУ будет начинаться с представления научных докладов.