10 октября в Юридической школе ДВФУ прошел отборочный тур Всероссийской студенческой олимпиады по юриспруденции. Более 70 человек приняли участие в вузовском туре. По итогам олимпиады будет сформирована команда из пяти человек — именно они представят ДВФУ на окружном туре Всероссийского конкурса, который пройдет в конце октября в Хабаровске.
На вузовском этапе студенты могли проявить себя в пяти номинациях: «Конституционное право», «Административное право», «Уголовное право», «Гражданское право» и «Трудовое право». В течение полутора часов участники олимпиады выполняли тесты и задачи, для решения которых студенты могли применять нормативную базу. Кроме того, будущие юристы должны были подготовить публичное выступление или написать эссе на проблемную тему.
— В эссе я раскрыл тему трехкратного отклонения кандидатуры Председателя Правительства РФ с дальнейшим роспуском Государственной Думы, — поделился свежими впечатлениями от олимпиады участник секции «Конституционное право», пятикурсник специальности «Юриспруденция» ДВФУ Андрей Довбыш. — В задачах для решения давались конкретные юридические казусы, например: директор магазина, депутат Законодательного Собрания Приморского края, за неделю до выборов объявляет льготную акцию для пенсионеров. Нужно определить, является ли это подкупом избирателей. В общем, хочу отметить, что задания не сложные, если разбираешься в свом предмете. Главное, суметь обосновать свое решение.
— У меня были очень интересные задачи о страховом возмещении в результате ДТП. Также пришлось поразмыслить над задачей про залив соседями водой, — рассказал участник секции «Гражданское право», пятикурсник-юрист ДВФУ Родион Поспелов. — Эссе я писал на актуальную и интересную для меня тему возмещения морального вреда юридическими лицами. Я вообще увлекаюсь всем, что связано с защитой интеллектуальной собственности. Сейчас я работаю над дипломной работой, посвященной проблеме правового регулирования доменных имен — в этой сфере наше государство уже далеко отстало от более развитых стран.