<Title language-id="en_US">ДВФУ модернизирует сеть филиалов

3 сентября 2012 - Новости ДВФУ

Филиалы Дальневосточного федерального университета должны принимать самое активное участие в жизни всего вуза, начиная от использования современных образовательных технологий и электронных ресурсов, заканчивая существенным обновлением учебных зданий и общежитий. Об этом сообщил 17 октября на совещании, посвященном развитию филиальной сети вуза, ректор ДВФУ Владимир Миклушевский. В совещании приняли участие как представители ректората, так и руководители большинства из 15 филиалов вуза, а также Школ ДВФУ.

— Концепция развития филиалов Дальневосточного федерального университета должна быть разработана к 1 ноября, эта работа должна вестись не только сотрудниками филиалов и руководством вуза во Владивостоке, к ней надо привлечь  представителей муниципальных образований и бизнеса тех территорий, где расположены филиалы. К 15 ноября стратегия развития должна быть принята. Кроме того, мы будем оказывать существенную поддержку в операционной деятельности филиалов, помогать решать те вопросы, с которыми сталкиваются их руководители, — отметил Владимир Миклушевский.

В частности, руководителей и сотрудников филиалов беспокоят различные организационные вопросы, взаимодействие с головным вузом и Школами ДВФУ, вопросы выплаты заработной платы, возможности получить определенную финансовую и управленческую самостоятельность, работы со студентами, академического обмена с головным вузом и использования электронных информационных ресурсов. Стоит отметить, что вопрос работы в едином информационном пространстве головного вуза и всех филиалов будет решен уже в ближайшее время — сейчас готовится план-график информатизации всей сети филиалов.

— Прорабатывается вопрос подключения всех филиалов к широкополосному доступу в Интернет, развертывание в корпусах филиалов сети Wi-Fi, подключения к электронным ресурсам библиотеки, системе 1С и системе электронного документооборота Directum. И главное, что уже в ближайшее время мы планируем обеспечить преподавателей всех филиалов ДВФУ ноутбуками, — рассказал заместитель проректора по учебной и воспитательной работе Александр Зубрицкий. — Также мы организуем обучение преподавателей работе с современным мультимедийным оборудованием, новыми электронными ресурсами.

Кроме того, филиалам предстоит большая совместная работа с бизнес-партнерами по созданию базовых кафедр. Яркий пример — Арсеньевский филиал ДВФУ, где уже создана и активно действует базовая кафедра «Самолето- и вертолетостроение», созданная совместно с авиационным заводом «Прогресс». Причем эта кафедра — единственная на весь ДВФУ. Подобные предстоит создать и в других филиалах, где ведется сотрудничество с крупными предприятиями-партнерами, например, в Большом Камне с «Объединенной судостроительной корпорацией», в Находке — с ВСТО. К слову, программы высшего профессионального образования будут оставлены в тех филиалах ДВФУ, где имеется взаимодействие с «якорными» партнерами и созданы базовые кафедры. В остальных же работа будет вестись по программам начального и среднего профессионального образования для высокотехнологичных отраслей производства. Как отметил Владимир Миклушевский, работа филиалов в любом случае должна выстраиваться в соответствии с потребностями рынка труда той территории, где они расположены, причем речь идет и о бизнес-партнерах, и о муниципальных органах власти.

— Филиалы должны быть «фронт-офисами» Дальневосточного федерального университета. Мы хотим организовать их работу таким образом, чтобы, например, любой абитуриент мог подавать документы в филиале в своем городе на учебу в головном вузе или в другом филиале; студенты могли получить академическую справку в своем филиале, а не заказывали их во Владивостоке; выпускники получали дипломы у себя на местах — для этого мы подготовим приказ о выдаче пронумерованных гербовых печатей директорам филиалов. Кроме того, филиалы в будущем смогут организовывать практику для студентов любого филиала или головного вуза ДВФУ в организациях-партнерах, — добавил ректор Федерального университета.

Владимир Миклушевский также отметил, что проект модернизации сети филиалов можно назвать проектом «Малый кампус», и эта работа — один из приоритетов всей деятельности университета. Финансирование будет идти из средств Программы развития ДВФУ, а также из средств, предусмотренных для строительства второй очереди «большого кампуса».


ДВФУ модернизирует сеть филиалов">