В рамках Всероссийского фестиваля науки на базе Инженерной школы ДВФУ прошло более сорока различных мероприятий: лекции, экскурсии, выставки, презентации. В день открытия фестиваля, 14 октября, студенты и аспиранты кафедры инженерных систем зданий и сооружений ДВФУ презентовали свои научные исследования на тему «Энергосбережение как приоритет развития».
Открывая студенческую научную конференцию, заведующая кафедрой инженерных систем зданий и сооружений Алла Штым высказала надежду, что участие в этом мероприятии поможет первокурсникам-строителям выбрать профиль «теплогазоснабжение и вентиляция» для дальнейшего обучения.
— Энергосбережение и экология — это две родные сестры, которые идут рука об руку, — отметила Алла Штым. — Если мы расходуем меньше тепла, электричества и воды, то количество вредных выбросов при их производстве и передаче на объекты значительно сокращается.
В ходе конференции студенты-бакалавры, магистры и аспиранты презентовали свои исследования. Магистр Сергей Чечетко выступил с докладом, в котором объяснил влияние рабочих тел на эффективность термодинамических циклов, магистр Татьяна Савина презентовала работу, посвященную повышению эффективности устройств для использования низкопотенциальной энергии грунта, студентка Ирина Тимошенко представила доклад «Учет потребления энергоресурсов — основа энергосбережения», а аспирант Алексей Журмилов рассказал об оптимизации топочных процессов.
Уже четвертый год вместе с партнерами из японского университета Муроран студенты и преподаватели кафедры инженерных систем зданий и сооружений Инженерной школы ДВФУ исследуют возможность использовать природные источники холода — снега и льда — для кондиционирования помещений. Доклад «Снег и лед для энергосбережения в летнее время» презентовала магистр Анна Когаль.
-— Самой интересной мне показалась презентация «Очистка нефтесодержащих вод — глобальная экологическая проблема» магистра Антона Еськина, — поделился своим мнением студент четвертого курса специальности «Теплогазоснабжение и вентиляция» Денис Жосан. — Нефтепродукты у нас используются повсеместно, стоят очень дорого, поэтому для сокращения расходов нужно постоянно искать новые способы их очистки.