Вчера, 19 октября, со студентами и преподавателями ДВФУ встретился легендарный хоккеист, заслуженный тренер России Вячеслав Фетисов.
— Надеюсь, что такие встречи станут регулярными и принесут реальную пользу, — отметила в начале встречи директор Школы искусства, культуры и спорта Ольга Барабаш, которая назвала гостя «символом самых блистательных времен отечественного спорта». В зале присутствовали в основном участники сборных команд Дальневосточного федерального университета. Молодому поколению спортсменов не нужно было лишний раз представлять легендарного хоккеиста, на чьем счету не одна сотня забитых шайб. Кроме того, с 2008 года Вячеслав Александрович представляет Приморский край в Совете Федерации. А с недавних пор он также является председателем попечительского совета Школы искусства, культуры и спорта ДВФУ.
— Как настроение, ребята? — начал встречу знаменитый спортсмен. — Для меня большая честь встретиться здесь с коллегами. Ведь вы — будущие чемпионы, великие тренеры, те, кто будут поднимать российский спорт на мировой уровень.
Перед тем, как начать диалог с собравшимися, Вячеслав Александрович рассказал о своих спортивных успехах:
— Моя история совершенно понятна — это «американская мечта», self-made. Я успел поиграть достаточно неплохо, работал тренером на Олимпиаде в Солт-Лэйк Сити, тогда наша команда заняла третье место, но это был лучший результат трех лет. Позже я стал министром спорта— и был им почти семь лет. Мечты сбываются, надо обязательно в это верить, ну а самое главное — правильно расставить приоритеты и двигаться вперед. Нужно ставить перед собой высокие цели, иначе невозможно достичь результатов, которых каждый из вас хочет добиться.
Встреча носила неформальный характер — студенты и преподаватели смело задавали многочисленные вопросы, иногда затрагивая довольно острые темы. Вячеслав Фетисов подробно и терпеливо ответил на все.
Рассказывая, какими качествами должен обладать человек, «чтобы добиться высот и достижений в спорте, как Фетисов», Вячеслав Александрович подчеркнул:
— Должна быть колоссальная самоотдача, все просто — ставь задачу и выполняй. Ничего нового я не скажу — спорт любит сильных. Мне повезло оказаться в десять лет в детской спортивной школе ЦСКА — это традиции, люди, история, самые лучшие воспоминания. И я считаю, что очень важная составляющая нашей жизни — чувство патриотизма, во всем мире это главная движущая сила. Если нет этого чувства, то добиться результатов нереально.
Высокий гость, которому на раз доводилось слушать гимн своей страны после спортивных побед, наставлял молодежь:
— После церемонии награждения на верхней ступени пьедестала почета первый шаг, который ты делаешь — это шаг вниз. И чтобы взобраться обратно, надо пахать в два раза больше, потому что те, кто стоит по обе стороны от тебя, обязательно захотят поменяться местами.
Практически каждый ответ великого спортсмена сопровождался аплодисментами благодарных слушателей — ребята все активнее включались в диалог. У учащихся Школы искусства, культуры и спорта накопилось немало вопросов: почему в последнее время честь России на спортивных соревнованиях различного уровня часто отстаивают иностранцы, когда российские спортсмены снова начнут занимать первые места, насколько важны деньги для спортивных побед...
По итогам встречи Вячеслав Александрович поделился своими впечатлениями:
— Я считаю, что разговор состоялся. Ребята заинтересованы, они понимают, что от решения поставленных вопросов зависит их дальнейшая судьба, они следят за событиями в регионах и в мире, знают, куда им двигаться дальше. Я получил достаточно информации, чтобы принимать какие-то решения на более высоком уровне. Думаю, что с открытием нового кампуса ДВФУ на острове Русский у ребят появится возможность пользоваться новейшими разработками, методиками и технологиями в спортивной области.