Становление новых Школ Дальневосточного федерального университета — процесс, который уже долгое время находится в фокусе внимания местных и центральных СМИ. Выстраивая отношения с общественностью на принципе открытости и доверительного взаимодействия, директор Школы регионального и международного развития Владимир Кузнецов и заместитель директора Анна Хаматова проводят цикл встреч с представителями СМИ. Вчера, 26 октября, состоялась дружеская встреча в формате круглого стола с главными редакторами и директорами информагентств, газет и телеканалов. На 28 октября запланирована пресс-конференция, где руководители ШРМИ ДВФУ подробно ответят на вопросы корреспондентов.
— Нам, безусловно, важно знать, что волнует ваших читателей, наших студентов, их родителей, — обозначил смысл общения Владимир Кузнецов. — Наш университет несет уникальную, значительную миссию — и это не просто пафосные слова. Сейчас не только Россия, но и большинство стран мира находятся в сложной социально-экономической ситуации, принимая вызовы времени. И университет, концентрируя в себе интеллектуальные ресурсы, имеет возможность обращаться к очень большой аудитории. 63 тысячи студентов ДВФУ через какое-то время выйдут в большую жизнь, именно им предстоит решать сложные задачи современного мира — экономические, политические, социальные. Наша миссия — вооружить их необходимыми знаниями, помочь освободиться от фобий и вредных стереотипов. От нынешних студентов зависит, как в дальнейшем будет развиваться мир.
— От каких стереотипов вы хотите избавить молодежь? — задала вопрос Лариса Жиронкина, шеф-редактор журнала «Дальневосточный капитал».
— Например, мне бы очень хотелось, чтобы стиль жизни у нас стал более качественным, чтобы был в моде здоровый образ жизни. А между тем, с некоторых пор Россия стала самой курящей страной в мире, — сообщил Владимир Сергеевич. — Университет, особенно в пространстве нового кампуса, имеет возможности формировать особую культурную среду, где вредные привычки не будут приветствоваться. Я не идеалист и понимаю, что это непростой путь. Но все же уверен, что невнимание к своему здоровью — это не лучшая черта национального характера, тот самый вредный стереотип.
Руководитель регионального информационного агентства «Дейта.RU» Алексей Симонов задал вопрос о том, в каком направлении будет развиваться востоковедение в университете — общеизвестно, что Восточный институт ДВГУ выпускал множество высококвалифицированных переводчиков-практиков, преподавателей.
— Мы намерены еще усилить практическую сторону подготовки наших востоковедов, — ответил Владимир Кузнецов. — Кроме того, магистратура в нашей Школе даст возможность востоковедам получить еще и квалификацию другого профиля, то есть, получить образование экономическое или юридическое.
— Если человек хорошо учится на востоковедении, он, как правило, целеустремлен, внимателен, усидчив, — поэтому для него не представляет проблемы получение второго образования, — согласилась с директором Анна Хаматова. — Сегодня наша задача — не только подготовить востоковедов-практиков, переводчиков, а дать им как можно более широкий набор компетенций, с которыми они будут востребованы в самых разных сферах.
Говоря о перспективах востоковедения в новой Школе ДВФУ, Анна Александровна привела цифры, зная, что журналистов в первую очередь интересуют они. Сегодня в Школе региональных и международных исследований работают более 450 преподавателей, из них 137 — востоковеды. Школа обучает по очной форме 2600 студентов, треть из них — также востоковеды. Самым популярным языком долгое время остается китайский.
Разговор шел также о нововведениях в области оплаты труда преподавателей, организации учебного процесса и возможности для студентов получать два высших образования одновременно. Общение вышло за рамки регламента — и было решено продолжить его на пресс-конференции 28 октября.
Дружественное расположение к Школе региональных и международных исследований ДВФУ засвидетельствовал заместитель директора филиала ВГТРК «ГТРК «Владивосток» Владимир Ощенко, который подарил руководителям Школы редкий документальный фильм - кинохронику Владивостока 1919 года.
- В то время Восточный институт уже существовал! - подчеркнул хронологическое отношение подарка к университету даритель. - Можно показывать этот фильм студентам как уникальное историческое свидетельство духа минувшей эпохи.