Студенты ДВФУ начали активную подготовку к крупнейшему в мире IT-конкурсу Imagine Cup компании Microsoft, который ежегодно объединяет более 200 тысяч участников из 160 стран. В минувшую субботу, 12 ноября, в Бизнес-инкубаторе ДВФУ при поддержке Департамента молодежной политики университета прошел второй тренинг для молодых разработчиков, который организовали студент-партнер Microsoft Сергей Култышев и тренер владивостокской молодежной организации Good People's Workshop Дмитрий Богачёв.
Первая встреча в рамках подготовки к Imagine Cup состоялась 22 октября. Тогда ребятам было предложено заняться генерацией идей для проектов в различных областях — победителей конкурса определяют в категориях «Программные проекты», «Разработка игр», «Аппаратные системы» и «Мультимедийные цифровые проекты». При этом проекты должны быть направлены на решение Целей в области развития, которые государства-члены ООН договорились достичь к 2015 году. В итоге мозгового штурма ребята придумали 20 идей, из них 7 были признаны достойными реализации. Например, идея проекта с рабочим названием «Электронная очередь», в рамках которого предлагается объединить в единую систему все городские медучреждения и открыть доступ к их услугам на одном сайте.
На второй встрече студентам было предложено вплотную заняться проектами, определиться с командой и получить к концу дня определенный результат — например, разработать план работы или сделать наброски интерфейса. На эту встречу одни ребята пришли с твердым намерением реализовывать конкретный проект, другие решали, чем будут заниматься, прямо на месте.
— Идея моего проекта заключается в увеличении возможностей доступа в Интернет через использование беспроводных сетей, — говорит старшекурсник Школы естественных наук ДВФУ Сергей Смольянинов. — Я предлагаю новый способ организации подключения к точкам доступа Wi-Fi в городах, чтобы «расширить» зону их покрытия для возможности подключения к ним. Необходимо разработать программное обеспечение, которое позволит объединять все устройства с этим программным обеспечением в децентрализованную динамическую беспроводную сеть. Каждое устройство в сети будет выполнять функции маршрутизатора. Те устройства в сети, которые будут находиться в физической зоне покрытия какой-либо точки доступа и будут подключены к ней, могут также обеспечить подключение к ней любых устройств в данной сети, как далеко бы они ни находились от этой точки доступа. Проект еще «сырой» и требует серьезной проработки и обдумывания возможностей реализации.
Первокурсники Школы естественных наук ДВФУ Андрей Андреев и Михаил Петров делают проект в другой области — они занимаются разработкой научной игры в жанре RPG «Логарифмическая линейка». Ребята интересуются популярным сегодня в мире движением «эдьютеймент» (edutainment — education + entertainment, образование + развлечение), поэтому хотят сделать 3D-игру, в которой объяснение законов физики будет соседствовать с крылатыми монстрами, и интегрировать эту разработку в образовательный процесс. В игре предполагается нелинейное развитие действие, поэтому проходить ее можно будет не один раз.
— Команда ДВФУ в 2008 году участвовала в Imagine Cup и заняла второе место на российском этапе, — рассказывает один из организаторов встречи Сергей Култышев. — Тогда наши студенты представляли проект Real E-Cash. В его рамках ребята разрабатывали «настоящие электронные деньги». Зачем? Всё просто. Наличные деньги дают анонимность — обычно вы ведь не знаете, у кого были купюры до вас. Электронные же деньги этой анонимности нас лишают, поскольку переводы средств производятся с счетов, у которых есть владельцы. Проект студентов ДВФУ имел успех — ребята из той команды теперь работают в крупных московских компаниях, которые занимаются платежными системами.
Впереди у молодых разработчиков достаточно времени для хорошей подготовки своих проектов. Первый этап конкурса — региональный — пройдет в марте во Владивостоке. Победители отправятся на российский этап в Москву, а лучшие из лучших поедут на суперфинал в Сидней в июне 2012 года.
Присоединиться к разработке проектов для Imagine Cup может каждый студент ДВФУ. Для этого необходимо связаться с Сергеем Култышевым по адресу: sergey.kultishev@gmail.com.