<Title language-id="en_US">Проект ДВФУ «Мотивация» помогает ученым стать успешными и обеспеченными

3 сентября 2012 - Новости ДВФУ

Публикации ученых ДВФУ в известных иностранных и российских научных журналах приносят авторам по 100 тысяч премиальных рублей.

В Федеральном университете, в соответствии с Программой развития на 2010–2019 годы, успешно реализуется уникальный проект «Мотивация», призванный поощрять единовременными выплатами сотрудников университета, публикующих свои работы в авторитетных научных журналах.

— К 2019 году мы должны войти в Топ-300 лучших вузов мира, — комментирует событие проректор по науке и инновациям ДВФУ Анвир Фаткулин. — Для этого необходимо, чтобы ДВФУ стал широко известен в мире, должны значительно вырасти наши рейтинги в образовательном и научном сообществе. Для усиления мотивации 25 октября был издан приказ ректора о выплате единовременного вознаграждения сотрудникам за публикации, которые попали в международную базу Scopus. И это сразу возымело эффект. 

Меньше чем за месяц от работающих в ДВФУ авторов поступило 75 заявок, из которых 63 уже прошли проверку. По данным на 17 ноября, университет уже выплатил 135 сотрудникам более 5 млн рублей по 50 заявкам. Некоторые представители Школ опубликовали в этом году по две-три статьи, реферируемые базой Scopus. При этом премии выплачиваются за каждую.  

Как объяснил заместитель проректора ДВФУ по науке Олег Щека, основное условие оформления заявки, помимо нахождения статьи в Scopus, — указание ДВФУ в качестве места работы автора. Заявку необходимо адресовать службе проректора по науке и инновациям, самостоятельно указав в ней, во сколько оценивается вклад каждого из авторов. После проверки по базе Scopus, заявка передается в Административный департамент, который готовит приказ о выплате премии.

Доцент кафедры электроники Александр Самардак, один из самых продуктивных авторов, комментирует приятную награду:

— Наша научная группа под руководством профессора Чеботкевич Людмилы Алексеевны интенсивно занимается научной работой в области наномагнетизма и нанотехнологий. В группе много молодых ученых, аспирантов и студентов. Совместная слаженная работа, общий интерес к науке и благоприятный климат в коллективе способствуют творческой деятельности, что приводит к высокой продуктивности в плане написания научных работ. У нас есть прочные связи с ведущими учеными из университетов США, Испании, Германии, Норвегии и Великобритании. Выполнение совместных проектов с зарубежными партнерами способствует повышению уровня научных исследований и, как следствие, улучшению качества публикаций в международных изданиях. С введением премий за научные публикации, индексируемые базой данных Scopus, у нас появился дополнительный стимул к более интенсивной работе. К сожалению, проект «Мотивация» не учитывает импакт-фактор журналов, что может породить поток публикаций в низкорейтинговых журналах. Сотрудникам университета, занимающимся научной работой, важно публиковаться в изданиях, которые читают, на которые ссылаются другие ученые. Именно таким образом растет общий рейтинг университета. Это очень важно для всех нас, ведь мы идем к общей цели — созданию современного высококлассного университета мирового уровня!

Справка
База данных Scopus — одна из самых крупных и авторитетных баз данных специальной научной литературы в мире. В нее попадают научные журналы, монографии, сборники трудов. Система выбирает известные журналы с самыми высокими рейтингами. Российских журналов в ней достаточно мало — около ста.


Проект ДВФУ «Мотивация» помогает ученым стать успешными и обеспеченными">