<Title language-id="en_US">Стратегию развития сотрудничества России со странами АТР обсудили на международном экспертном форуме в ДВФУ

3 сентября 2012 - Новости ДВФУ

В течение двух дней, 21–22 ноября, на базе Дальневосточного федерального университета проходили XVIII Международный экспертный форум стратегий регионального развития и круглый стол «Стратегия развития сотрудничества Российской Федерации со странами АТР и прогноз социально-экономического развития Дальнего Востока до 2050 года». Организаторами мероприятий выступили ДВФУ и Российский центр исследований АТЭС.

В работе двухдневного форума приняли участие более 100 экспертов: представители Правительства, законодательной власти и администрации Президента РФ, администраций городов и регионов Дальнего Востока России, Дальневосточного федерального университета, «Леонтьевского центра», Ассоциации специалистов по экономическому развитию территорий, Международного центра развития регионов, Дальневосточного центра экономического развития и других организаций. 

Основной темой экспертного обсуждения стало определение приоритетов председательства России в АТЭС в 2012 году, содержательное наполнение мероприятий саммита, тактика их продвижения, а также разработка подходов к формированию стратегии России в Азиатско-Тихоокеанском регионе. 

С приветственным словом к экспертам выступил ректор ДВФУ Владимир Миклушевский, который отметил значимость проведения форума в стенах Федерального университета:

— На днях в Гонолулу Россия приняла председательство в АТЭС у США, и наш форум — первое мероприятие во Владивостоке после передачи председательства. Символично, что он проходит на базе ДВФУ, ведь саммит в следующем году будет проходить в зданиях на острове Русском, где затем будут жить и учиться студенты и преподаватели ДВФУ. На протяжении последних лет ясно видно, что мировой центр концентрируется в Азии. Развитие сибирских и дальневосточных территорий неразрывно связано с интеграцией России в АТР, что способствует закреплению страны на глобальном рынке.

Одним из важных проектов, которые обсудили участники экспертного форума, стал проект подготовки и издания университетом серии книг «Россия в АТР», который курирует проректор ДВФУ по учебной и воспитательной работе Владимир Курилов. Именно он рассказал об уже  проделанной работе:

— Проект ДВФУ «Россия в АТР» — это издание уникальных энциклопедических томов с достоверной статистической информацией по теме вхождения России в АТР — теме, которая на протяжении последних лет активно продвигается высшим руководством страны. Партерами при реализации проекта стали Школы ДВФУ, издательство университета, научные институты Дальнего Востока и Сибири, правительственные, административные, консалтинговые и дипломатические учреждения. Усилия всех участников позволили проекту успешно реализоваться в восемь томов, последний из которых будет переведен на английский язык и издан в 2012 году к началу саммита АТЭС. Первый том, содержащий в себе итоговое описание результатов исследования по всему проекту, будет издан уже к концу этого года.

Кроме того, Владимир Курилов отметил, что изданием восьми томов серии книг «Россия в АТР» работа не исчерпана — остается большое поле для научных исследований в областях образования, философии и культуры стран АТР.


Стратегию развития сотрудничества России со странами АТР обсудили на международном экспертном форуме в ДВФУ">