Научно-практическая конференция, посвященная проблемам озеленения населенных пунктов, — первая за последние несколько лет — прошла 1 декабря в Дальневосточном федеральном университете.
Заявленная тематика конференции вызвала большой интерес среди государственных, научных, общественных организаций и представителей бизнеса. В пленарных и секционных заседаниях конференции приняли участие около 200 человек, среди которых — сотрудники научно-исследовательских институтов, студенты и преподаватели вузов столицы Приморья.
С приветственным словом от имени главы Владивостока Игоря Пушкарева к участникам конференции обратился начальник Управления охраны окружающей среды и природопользования администрации Владивостока Александр Коршенко:
— Особенности географического положения Приморского края в Азиатско-Тихоокеанском регионе требуют особой инновационной стратегии комплексного решения социально-экологических проблем, бережного и внимательного отношения к культурному наследию и природному потенциалу, — подчеркнул представитель администрации. — Принята долгосрочная целевая программа «Сохранение и развитие зеленых насаждений в г. Владивостоке», рассчитанная до 2015 года. Поэтому мы ждем ваших предложений, которые будут использованы администрацией города в своей работе.
По словам Александра Коршенко, в ходе конференции проходит конструктивный обмен мнениями, на основе которых будут подготовлены эффективные практические предложения.
Как отметила начальник отдела охраны окружающей среды и природопользования Управления охраны окружающей среды и природопользования администрации Владивостока Наталья Федорец, вопросы, обсуждаемые на конференции, актуальны и для столицы Приморья, и для края в целом:
— Сейчас наш город испытывает колоссальную техногенную нагрузку в связи с реализацией глобальных строительных проектов. И, конечно, формированию положительного экологического имиджа во многом способствует комфортная городская среда, в том числе и здоровый зеленый фонд нашего города. Именно поэтому было принято решение провести подобную конференцию, — рассказала Наталья Владимировна. — Дальневосточный федеральный университет оказал огромную поддержку в организации данной научно-практической конференции, предоставив и площадку для ее проведения и принимая активное участие в выступлениях — свои работы представили и преподаватели, и студенты ДВФУ.
О своем выступлении на конференции рассказала студентка пятого курса кафедры экологии Школы естественных наук ДВФУ Евгения Соболева:
— Моя работа представлена в секции «Роль экологического образования в сохранении и развитии зеленого фонда населенных пунктов», и я выступаю с проектом потанинских стипендиатов ДВФУ, который называется «Сенсорный сад».
Команда потанинских стипендиатов ДВФУ успешно представила этот проект на суд московских специалистов. Теперь ребята получили возможность воплотить свои идеи в жизнь — в районе бухты Тихая к маю 2012 года появится специальная площадка для детей с нарушениями зрения.
— Мы использовали много элементов ландшафтного дизайна и растений, так как уже давно доказано, что они помогают восполнить дефицит эмоционального, чувственного восприятия мира, — уточняет пятикурсница. — На данный момент уже закуплены материалы для конструкций, и в начале весны мы планируем начать реализацию этого проекта.
Такие сады по-настоящему уникальны — они уже встречаются в городских парках разных стран мира, а в России их пока только два — в Москве и Екатеринбурге. Для Владивостока это будет совершенно новый опыт.
В ходе конференции развернута выставка, где представлены проекты озеленения городских улиц и реконструкций скверов, предложенные преподавателями кафедры интерьера ДВФУ, среди них и такие интересные, как «Благоустройство ул. Фокина в г. Владивостоке» и даже «Ландшафтная архитектура для аллергиков».