<Title language-id="en_US">Предложения студентов ДВФУ позволят оптимизировать работу всего университета

3 сентября 2012 - Новости ДВФУ

Ректор Дальневосточного федерального университета Владимир Миклушевский 1 декабря провел встречу со студентами в общежитии №3 ДВФУ. На встречу пришли ребята, которые живут в разных общежитиях вуза, а также те студенты, которые в общежитиях не живут. 

Обсуждение началось с предложений ректора о расширении студенческого самоуправления и переходу к соуправлению вузом со стороны студенчества. Помимо этого, ректор предложил обсудить тему обеспечения порядка в общежитиях ДВФУ, в том числе и долгожданную для многих студентов отмену «комендантского часа». 

— Отмену «комендантского часа» в общежитиях мы компенсируем дополнительными мерами безопасности, — подчеркнул Владимир Владимирович. — Будут установлены камеры видеонаблюдения в общежитиях, а также с 1 января мы начнем пользоваться  услугами профессиональных охранных агентств. 

По мнению остальных, новые правила вполне рациональны, а «комендантский час» — это анахронизм, который давно себя изжил. 

Кроме того, на официальном сайте ДВФУ будет организовано открытое обсуждение Положения о проживании в общежитиях ДВФУ — все студенты смогут оставить свои пожелания и предложения. 

Владимир Миклушевский также предложил провести эксперимент — ввести так называемых дублеров проректоров, или, иными словами, выбрать им ассистентов из числа студентов. 

— Для меня важно, чтобы вы были погружены в этот процесс, а не наблюдали со стороны, — объяснил студентам ректор. — При этом у одного проректора может быть несколько ассистентов-студентов, которые будут активно вовлечены в работу управленческой команды.

Кроме этого, ректор призвал студентов активно включаться в реализацию проектов Программы развития ДВФУ.

Введение такой системы позволит получить бесценный практический опыт, который, несомненно, пригодится учащимся в их будущей профессиональной деятельности, а у студентов появится реальная возможность влиять на процесс управления и принимаемые решения. 

Важной темой, обсуждавшейся на встрече, стало обустройство силами студентов нового кампуса ДВФУ. 

— Пора начинать его обживать, давать предложения по обустройству студенческих кафе, общежитий, учебных корпусов. Все это должно делаться с активным участием студентов — ведь это наш с вами будущий дом, он должен быть комфортным, — сказал Владимир Миклушевский.

Напомнили студенты и о рейтинговой системе оценки успеваемости. 

— Мы намерены возобновить работу рейтинговой системы со следующего семестра, — ответил на это  Владимир Владимирович. — Я уверен в том, что она нужна, об этом пишут студенты и в моем личном блоге, и на сайте ДВФУ, и в социальных сетях. 

— Конечно, не все преподаватели смогут сразу воспользоваться этой системой, — пояснил заместитель проректора по учебной и воспитательной работе ДВФУ Игорь Соппа. — Есть некоторые дисциплины, где рейтинг ведется автоматически. Но тем не менее для максимального удобства студентов и преподавателей ДВФУ вся эта система будет введена в эксплуатацию с 6 февраля. 

Другая обсуждавшаяся проблема — имеющиеся в ряде случаев трудности при получении студентами справок, оформления документов и т.д.

— Во всех Школах ДВФУ созданы студенческие офисы, — рассказал студентам присутствовавший на встрече директор Департамента молодежной политики ДВФУ Александр Кайданович. — Мы провели контрольные проверки по получению справок во всех офисах — где-то нам сделали за одну минуту, а где-то справку пришлось ждать три недели. Изучив результат, мы оптимизировали маршрут получения справок, и теперь, обратившись в студенческий офис, можно будет оформить нужную бумагу в максимально короткие сроки. 

А ректор ДВФУ сообщил ребятам, что в университете уже создана административная комиссия, задача которой — упростить все административные процедуры, в том числе и получение справок. 

— К тому же мы вводим систему «Электронный университет» для решения все той же задачи — максимального упрощения административных процессов внутри вуза, — продолжил Владимир Миклушевский.

О работе по информатизации вуза студентам рассказал проректор по развитию кампуса Николай Морозов:

— Идет работа по развертыванию Wi-Fi-сети в учебных корпусах и общежитиях ДВФУ, причем не только во Владивостоке, но и во всех филиалах. Бесплатный и безлимитный Интернет будет доступен всем студентам Федерального университета. Для этого нужно получить бесплатную сим-карту НТК, PIN-код которой и является паролем для получения доступа к сети. 

Интересный вопрос задал один из студентов ДВФУ по поводу грантовых выплат за научные статьи не только сотрудникам и преподавателям, но и студентам, магистрантам и аспирантам Федерального университета:

— Хорошее предложение, ведь действительно есть студенты и аспиранты, которые пишут научные статьи вместе со своими научными руководителями, — согласился Владимир Владимирович. — Поэтому и у студентов должна быть возможность финансового поощрения за научные работы. Я не вижу в этом проблем, мы обсудим это предложение на ректорате и Ученом совете. 

Оживленная дискуссия длилась больше двух часов. А в пятницу, 2 декабря, ректор ДВФУ Владимир Миклушевский и представители ректората встретятся с преподавателями вуза, которые проживают в общежитии. Напомним, что в течение декабря ректор Федерального университета планирует посетить ряд филиалов вуза, а также провести еще несколько встреч с преподавателями и студентами.


Предложения студентов ДВФУ позволят оптимизировать работу всего университета">