<Title language-id="en_US">Исследователей будущего выбрали в ДВФУ

3 сентября 2012 - Новости ДВФУ

2 декабря в Научной библиотеке ДВФУ состоялся финал Всероссийского конкурса-выставки научно-технического творчества молодежи «Исследователь будущего». 

В конкурсе приняли участие  студенты, аспиранты и молодые ученые, представляя доклады из разных областей научно-технического знания: интеллектуальная микроэлектроника, термическая обработка отходов, Евразийская транзитная транспортная система, эффективные методы энергосбережения и другие. Презентации научных работ велись как очно, так и через Интернет в системе Skype. 

В приветствии к участникам заместитель проректора по науке и инновациям ДВФУ Олег Щека отметил широту географии нового конкурса:

— Сегодня доклады представляют не только молодые ученые из Владивостока и Уссурийска. Свои научные наработки презентуют конкурсанты из Красноярска, Краснодара, Ростова-на-Дону, Санкт-Петербурга и даже Венгрии. Особенно важно то, что тематика конкурсных работ охватывает самые разные сферы науки, ведь сегодня наиболее перспективными являются междисциплинарные исследования. Встречи молодых ученых с разными идеями на таких мероприятиях могут дать старт крупному совместному проекту.

В рамках конкурса преподаватель Федерального университета Константин Нефедов рассказал молодым ученым о личном опыте фандрайзинга для реализации научных исследований в ДВФУ, а американский эксперт в области трансфера технологий Евгений Баффа (Бостон, США) в онлайн-режиме прочитал лекцию, посвященную современным компетенциям ученых. В своем выступлении г-н Баффа предостерег  молодых исследователей от того, чтобы разные коммуникационные культуры не испортили перспективные международные исследования.

Победителей из более чем 30 участников выбирали в трех номинациях. Автором лучшего выставочного экспоната, который определялся очным голосованием самих конкурсантов, была признана Наталья Рагулина с проектом создания службы помощи бездомным животным Antipets на территории Уссурийского городского округа. Наталья получила приз — 20 тысяч рублей. 

Лучшим выступлением по мнению молодых ученых, которые голосовали как очно, так и через Интернет, стал доклад Андрея Троценко и Анны Семенюты «Разработка технологии гречишного солода». Ребята разделят приз в размере 25 тысяч рублей. 

По мнению жюри, лучшим научным докладом стала работа Евгения Папынова, посвященная перспективным процессам термической обработки отходов органической природы. Евгений удостоен высшего приза конкурса в 50 тысяч рублей. 

Сертификаты участников, дипломы  и призы победителям вручила доцент кафедры инноватики, качества, стандартизации и сертификации, директор отдела организации научно-исследовательской работы студентов ДВФУ Наталия Воеводина.


Исследователей будущего выбрали в ДВФУ">