<Title language-id="en_US">О работе с профессором Борисом Титаевым вспомнили его коллеги

3 сентября 2012 - Новости ДВФУ

Вечер памяти, посвященный 90-летию со дня рождения профессора Бориса Титаева — ректора Дальневосточного политехнического института в 1970–1980-х годах, прошел в ДВФУ 9 декабря. Открывая вечер, директор Инженерной школы ДВФУ Александр Беккер отметил, что в зале собрались люди самого разного возраста: студенты и преподаватели разных Школ ДВФУ.

— Борис Феодосьевич Титаев был не только выдающимся ученым, он был мечтателем, всегда ставившим задачи, у которых нет простого решения. Сам он вел серьезные исследования в области строительной механики, занимался энергетикой, энергосбережением, проектами по добыче полезных ископаемых с больших глубин, — подчеркнул Александр Тевьевич. — В 70-х годах профессор Титаев стал выдающимся организатором. Программа «Мировой океан», выполнявшаяся под его руководством и при непосредственном участии, воодушевила всех, кто работал и учился в Дальневосточном политехническом институте.

По словам заведующего кафедрой приборостроения Инженерной школы ДВФУ Владимира Короченцева, Борис Титаев как ректор поставил перед коллективом важную цель — превратить дальневосточный вуз в университет всесоюзного значения. Несмотря на занятость, Борис Феодосьевич находил время на встречи и беседы со всеми активными сотрудниками института. В ряде таких встреч выкристаллизовалась идея об организации Всесоюзной научной программы «Мировой океан». Участники вечера рассказали о том, с каким трудом на деле продвигалось выполнение программы по созданию буксируемых подводных аппаратов.

— У Бориса Феодосьевича была большая поддержка, он был любимым учеником академика Образцова, министра образования СССР, — заметил профессор ДВФУ Геннадий Кувшинов. — Но это была не просто человеческая симпатия. Образцов хорошо знал своего ученика и прекрасно осознавал, что может ему доверить вуз, который Борис Феодосьевич сможет поднять.

Участники встречи говорили и о разносторонних научных интересах профессора Титаева. Если его кандидатская диссертация была посвящена вопросам судостроения, то докторскую он защитил уже в области самолетостроения. На стыке естественного и технического направлений в науке он разработал тепловой реактор, взяв за идею принцип работы человеческого сердца, биологической энергетики. И перевел таким образом нарицательное понятие «вечный двигатель» в реально существующее. Применив в качестве катализатора морской воды (близкой по своему составу и свойствам к крови) особые электроды, профессор Титаев собирался побить все рекорды по эффективности, экономичности и экологичности полученной тепловой энергии.

Так, в одну из холодных зим конца второго тысячелетия экспериментальный реактор профессора Титаева обогревал корпус «Б» ДВГТУ, что в Аксаковском переулке. В 2000 году реактор получил первое место на конкурсе изобретений, организованном администрацией Владивостока, хотя произошло это уже без Бориса Феодосьевича.

Значение личности профессора Титаева для развития технического образования на Дальнем Востоке еще раз подчеркнул профессор ДВФУ Валерий Зауткин. Он отметил, что в нашей стране Дальневосточный политехнический институт стал известен благодаря сделанному впервые цельносварному судну братьев Вологдиных, а затем при выполнении программы «Мировой океан» под руководством Бориса Титаева.

— Борис Феодосьевич Титаев был не только масштабной личностью, он был чрезвычайно сложным ученым. Он находил в себе мужество браться за сверхтрудные проблемы и был человеком прорыва, — заключил заместитель проректора по науке и инновациям ДВФУ Леонид Алексейко.


О работе с профессором Борисом Титаевым вспомнили его коллеги">