В студенческой конференции «Современные проблемы физики и техники» приняли участие студенты трех Школ университета и гимназисты.
В этом году традиционная студенческая конференция «Современные проблемы физики и техники» 16 декабря собрала студентов Инженерной школы, Школы естественных наук и Школы биомедицины ДВФУ, а также старшеклассников гимназии «Буревестник» — давних друзей университета. Примечательно, что выступление на этой конференции для многих из участников стало первым в их научной и исследовательской деятельности.
В своих приветствиях проректор по науке и инновациям ДВФУ Анвир Фаткулин и заведующий кафедрой общей физики, директор Научной библиотеки вуза Владимир Короченцев отметили важность первого исследовательского опыта, который позволит школьникам и студентам получить важные конкурентные преимущества в жизни, развить исследовательский склад ума и выработать способности к аналитике.
Всего было представлено 29 докладов по самым разным направлениям физики и технических наук. Доклады оценивали преподаватели кафедры общей физики ДВФУ. Среди критериев оценки — экспериментальность, связь с физикой и будущей профессией докладчиков, а также возможность практического применения.
Всеобщий интерес вызвал рассказ второкурсницы Инженерной школы Анжелики Беловенцевой о шаровых молниях. И это не удивительно: шаровая молния — одно из самых загадочных явлений современности — о его происхождении и сущности выдвинуто около трехсот гипотез, но ни одна из них так и не была доказана.
Ученицы гимназии «Буревестник» свои доклады посвятили знаменитому российскому ученому и просветителю Михаилу Ломоносову, чей трехсотлетний юбилей в этом году отмечает страна. Девочки читали стихи о Ломоносове, рассказали о его жизненном пути и научной работе, об основанном им Московском университете.
Пять первокурсников направления «Строительство и проектирование уникальных зданий и сооружений» Инженерной школы ДВФУ подготовила доклады о величайших мостах мира и трудностях их возведения. Объектами научного интереса студентов стали мост Рио-Антирио в Греции, французский мост Милау, мост Эразма в Нидерландах, мост Орезунд, проходящий по территории Дании и Швеции, а также мост через бухту Золотой Рог, строительство которого завершается сейчас во Владивостоке.
— Возведение моста через бухту Золотой Рог — сложнейшая задача, реализацию которой усложняют сжатые сроки, непростые погодные условия и тесная городская застройка, — отметил в своем докладе первокурсник Кирилл Янчук. — Мне довелось побывать на отметке пилонов в 156 метров: когда внизу царил штиль — на высоте был сильный ветер. Казалось, что пилоны качаются. На самом деле они и должны качаться — иначе сооружение не сможет справиться с силой ветра. Еще одна особенность этого моста в том, что центральный пролет идет не прямо, а по дуге. Это необходимо для того, чтобы под тяжестью машин мост не провис, а ванты получали нормальное напряжение.
Также студенты в своих докладах поднимали вопросы использования лазеров, рассказывали о достижениях в вирусологии, лазерной хирургии и нейропротезировании, раскрыли проблемы сейсмоустойчивости зданий, строительства в экстремальных зонах, влияния электромагнитных излучений на человека и другие.